Как внести изменения в конструкцию автомобиля официально?

Хотя автомобиль и является собственность водителя, с ним нельзя делать всё что угодно. Это касается и изменения в конструкции машины. Любые изменения в устройстве и конструкции машины должны обязательно согласоваться с законами, правилами дорожного движения и федеральным законодательством. Если произошедшие изменения не внесены в документы, государственные служащие, например, ГИБДД, имеют право выписать штраф.

Чтобы не возникло проблем с законом, сведения об изменении конструкции автомобиля должны быть зарегистрированы дорожными службами. Изменить фары, перевести машину на газовое топливо, поставить глушитель можно только зарегистрировав.
Каждую установку детского автокресла нужно также фиксировать.

Какие изменения нужно регистрировать, а какие — нет?

У любого автомобиля есть части, которые относятся к его конструкции, и дополнительные детали. Когда меняется основная конструкция, требуется регистрация изменения. Если какая-либо установленная деталь не является основной, то её не обязательно заносить в документы.
Наличие видеорегистратора, радара, наклеек не требует внесения в документы. А вот кенгурятники, фары и многое другое, являются частью конструкции. И в документах нужно зафиксировать их наличие. Причём поставить можно то оборудование, которое сочетается с комплектацией автомобиля.
Какие доработки обязательно нужно фиксировать:

1. Фиксирует новый кузов, или изменения формы или цвета кузова.
2. Фиксируется новая форма руля или изменения типа управления машиной.
3. Обязательно заносятся документацию сведения об установке другого типа мотора. Если меняется сам мотор, но не его тип, фиксировать изменения не обязательно.
4. Топливные баки и посадочные места тоже указываются в документации. Следует зафиксировать их тип, форму и количество. Об изменении типа бака сообщать нужно в первую очередь.
5. Топливную и тормозную систему водители тоже часто меняют. Любые изменения в конструкции, форме и типе топливной или тормозной системе нужно указывать в документах на машину.
6. Указывается и смена сигнализации и осветительных приборов.
7. Любые части автомобиля, которые позволяют увидеть движение на дороге, тоже должны быть указаны.
Изменить тип бамперов, закрепить лебёдку или изменить ход подвески без одобрения дорожных служб тоже невозможно.

Читать также  Как не допустить штрафа за пешехода, на какой пункт ПДД стоит опираться

Как переоборудовать автомобиль и зафиксировать изменения

Установить газовый двигатель не так просто. Немногие современные автомобили имеют сертификацию, которая позволит перейти на газ. И обязательно нужно зарегистрировать переделку двигателя. Далее будет рассказано, как провести эту процедуру.

Как внести изменения в конструкцию машины. Пошаговая инструкция
В 2019 году закон об изменении конструкции стал более подробным и чётким. Существует несколько этапов изменения, которые нужно пройти. Приведённые ниже правила актуальны для 2019 года.

Порядок и условия внесения изменений в конструкцию автомобиля в ГИБДД

1. Проведение экспертизы. Перед тем, как зафиксировать изменения, нужно подвергнуть автомобиль технической экспертизе. Рассказать, как можно модифицировать машину, может специальные компании. Организации можно найти на странице Департамента технического урегулирования.
2. Затем нужно подготовить документы и показать их ГИБДД. После этого заполняется заявление на внесения изменений.
Перечень необходимых документов:
заключение экспертов, касающееся технического состояния машины,
документ, подтверждающий возможность внесения изменений
заявление на регистрацию изменений,
права на автомобиль,
документ, подтверждающий регистрацию автомобиля,
ПТС автомобиля.
3. Процесс изменения. Если государственные структуры выдадут разрешение на изменение автомобиля, то проводить модификации можно. Модифицировать машину может только компания, имеющая сертификат проведения работы. Часто внести изменения в конструкцию может компания, которая оценивала техническое состояние автомобиля. Но заняться изменением машины можно и самостоятельно.
4. После внесения изменения нужно получить декларацию. Этот документ будет содержать данные о процедурах, которым подвергался автомобиль, и их качестве. Если работа была выполнена самостоятельно, то декларацию нужно заполнить и подписать самому.
5. Повторное проведение экспертизы. Вторично провести оценку автомобиля нужно уже после изменения конструкции. После процедуры должен быть выдан протокол.
6. Технический осмотр. Нужно отправить машину на техосмотр. Перечень компаний, которые могут осмотреть автомобиль, содержится на сайте РСА.
7. Нужно оплатить пошлину, размер которой составляет восемьсот рублей, и предоставить ГИБДД следующие документы:
заключение компании, проводившей экспертизу,
паспорт и копия паспорта,
документ, подтверждающий регистрацию автомобиля,
ПТС и копия ПТС,
протокол,
диагностическая карта,
квитанция об оплате пошлины,
копии сертификатов соответствия.

Читать также  Какая зарплата у сотрудников ГИБДД


Где достать необходимые документы.
1. Заключение страховой компании выдаётся после завершения экспертизы. Эта процедура может длится несколько дней.
2. Регистрацию можно получить в государственных учреждениях. В РФ регистрируют автомобили ГИБДД.
3. Паспорт есть у каждого гражданина. В этом пункте сложностей обычно не возникает. Ксерокопию можно сделать практически в любом магазине.
Протокол составляется сотрудниками Госавтоинспекции.
5. Диагностическую карту получают после техосмотра, который можно провести в СТО, шиномонтаже или ремонтной мастерской.
6. Квитанцию выдаёт банкомат после того, как водитель оплатил пошлину.
7. Сертификаты соответствия выдают в специальных государственных учреждениях. Они находятся в городах России.

Изменить конструкцию можно, обратившись в СТО. Но выбирать нужно проверенные кампании, имеющие гарантию качества. Обращение в подпольные организации может повлечь за собой нарушения в работе машины. Следовательно, появятся новые штрафы и расходы. СТО должен иметь сертификат, позволяющий производить указанные в документах на машину изменения. Не все детали машины можно заменить. Что можно менять, а что не подлежит замене, решает экспертиза, которую нужно проводить в первую очередь. За переделку конструкции нужно заплатить пошлину.

Какой штраф за незарегистрированные изменения в конструкции?

Любые незаконные переоборудования наказываются штрафом. За перепланировку машины можно получить административные наказания – штраф, административные работы или лишения прав. Хуже всего для любого водителя – лишения прав на долгий срок. После того, как сотрудники дорожных служб обнаружат незаконное переоборудование, нельзя будет проходить техосмотр и пользоваться машиной.
Правила дорожного движения запрещают управление автомобиля, в конструкции которого были внесены незарегистрированные изменения.
Если водитель нарушает закон, он обязан заплатить штраф, составляющий пятьсот рублей. Он получает предупреждение. Если нарушение будет зафиксировано во второй раз, то водитель может лишиться прав на срок один-три месяцы. Либо нужно будет выплатить штраф в размере пять тысяч рублей.

Читать также  Законно ли требование инспектора ГИБДД показать огнетушитель и аптечку

Аннулирование (прекращение) регистрации за незарегистрированную переделку конструкции авто

Также наказанием может стать аннулирование регистрации. Аннулирование может лишить водителя возможности управлять автомобилем, а также ремонтировать его. После аннулирования очень трудно восстановить права на автомобиль. Придётся пройти множество процедур, провести техосмотр и заплатить огромный штраф за нарушение.
Регистрацию всё-таки лучше отложить на потом, если есть сомнения в исправности автомобиля. В неисправном автомобиле любая новая конструкция сможет сильно осложнить движение. И конечно, нужно самостоятельно обдумывать любые изменения св строении автомобиля. Часто строение машины может не подходить для внесения новшеств. И если кажется, что деталь принесёт большие неудобства, лучше от неё отказаться. Или по крайней мере отложить покупку. Либо найти альтернативный вариант детали, который будет подходить под требования машины.