Срок действия штрафа ГИБДД

Большинство владельцев автомобилей, хотя бы один раз нарушали правила дорожного движения, и попадались при этом под бдительное око инспектора ГИБДД. Кто-то делает это осознанно и неоднократно, кто-то неумышленно, из-за невнимательности или спешки.

Самым распространенным вариантом наказания за нарушение ПДД является административный штраф. Конечно, бывают нарушения, которые влекут за собой и более тяжелые последствия – лишение водительского удостоверения или даже уголовная ответственность. Но штраф при таких нарушениях заплатить также придется.

Есть ли возможность не оплачивать штраф и не понести за это дополнительное наказание? В теории есть такая вероятность, но в современных реалиях очень сложно реализуемо и может нести за собой более серьезные последствия. В первую очередь это связано с тем, что все мобильные экипажи ГИБДД на сегодняшний день оборудованы электронными мобильными базами, и при любой проверке документов, неоплаченный штраф всплывет наружу.

Абсолютно у всех административных нарушений на территории РФ имеется срок исковой давности. Данное понятие означает, что по истечении данного срока, обязанность оплатить штраф теряет свою законную силу.

На сегодняшний день срок исковой давности на территории РФ составляет 2 года, его отсчет начинается с одиннадцатого дня после выдачи постановления (10 дней дается на обжалование – если в данный срок не подается протест, по закону это приравнивается к смирению со штрафом и обязанностью его оплатить). Стоит отметить, что срок 10 дней на обжаловании установлен, если обжалование штрафа осуществляется у вышестоящего начальника ГИБДД, при этом в суде обжаловать можно решение в течение 2 месяцев.

Если водитель по какой-то причине решает не оплачивать штраф, то в действие запускается машина исполнительного производства. Сперва должнику направляется письмо от ФССП, в котором предлагается оплатить имеющуюся задолженность в течение 5 дней. При этом времени на оплату штрафа придется потратить существенно больше – необходимо оплатить штраф, а затем попасть на прием к приставам и предоставить квитанции. Это стоит для того, чтобы факт оплаты нигде не затерялся и дальнейшие меры не применялись, так как к сожалению, в данной части приставы работают далеко не так эффективно, как взыскивают задолженность.

Если штраф не будет оплачен после получения письма, то служба судебных приставов располагает в своем арсенале целым комплексом мер по взысканию.

Последствия за неуплату штрафа

на оплату штрафа дается 60 дней. если штраф не будет оплачен в установленный срок, то его сумма вырастает в 2 раза (при этом не меньше чем на 1 000 рублей);

Читать также  Могут ли сотрудники ГИБДД снимать видео с помощью личных мобильных телефонов

• если штраф не был уплачен в течение 60 дней, то нарушитель может подвергнуться более серьезным последствиям, например, арестом до 15 суток или привлечение к общественным работам на срок до 50 часов;

• судебные приставы исполнители могут наложить запрет на любые регистрационные действия с автомобилем и продать данный автомобиль будет проблематичное, так как все покупатели обычно перед покупкой проверяют наличие штрафов по базе ГИБДД;

• приостановление действия водительского удостоверения – в случае, если приставы не могут длительное время разыскать должника или его имущества, они имеют право обратиться в суд и потребовать приостановить действие водительского удостоверения. Мера применяется к злостным неплательщикам, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей;

• неоплата штрафа также влечет за собой последствия в виде принудительного взыскания со счетов неплательщика – судебные приставы могут обратиться в банк, в котором оформлена зарплатная карта или счет и предъявить исполнительный лист. после чего банк будет обязан списать денежные средства в погашение штрафа;

• взыскание штрафа может производиться и путем ареста и дальнейшей реализации имущества должника. Естественно никто не будет продавать имущество при штрафе в пару тысяч рублей, но к злостным неплательщикам такие меры уже применяются;

• возможно наложение ограничение на выезд должника за границу – довольно распространенная мера в последнее время и достаточно действенная, ведь мало кому хочется испортить себе отпуск или сорвать важную деловую командировку. Ограничение на выезд может быть наложено, если сумма неоплаченных штрафов превышает 10 000 рублей (учитываются все неоплаченные административные штрафы);

• при возбуждении исполнительного производства и подключение к взысканию службы судебных приставов, к обязанности уплатить штраф добавляется и исполнительский сбор в размере 7% от суммы штрафа (не может составлять менее 500 рублей).

Читать также  Новый закон об анализе слюны и проверки на наркотики в ГИБДД


Если каким-то чудом, нарушителю удастся скрываться от сотрудников ГИБДД и службы судебных приставов на протяжении 2 лет, то на самом деле это на практике не всегда означает, что он избежал наказания.

В нормах права есть пункты, на основании которых служба судебных приставов может через суд увеличить срок исковой давности еще на 12 месяцев, если предъявит доказательства, что предприняло все меры по поиску должника и в конце концов его нашла.

Механизмы взыскания штрафов и изобретательность службы судебных приставов год от года совершенствуется и на практике скрываться более 2 лет от них вряд ли у кого-то получится.
Намного спокойнее будет, если своевременно осуществить оплату штрафа. На текущий день сделать это элементарно, так как способов оплаты великое множество – терминалы, банкоматы, мобильные устройства, портал Госуслуг и т.д. Кроме того, за ряд незначительных правонарушений, предусмотрена скидка в 50% от суммы штрафа, если произвести оплату не позднее 10 дней с момента выдачи протокола.

Рекомендуется регулярно проверять наличие штрафов через специальные сервисы по номеру автомобиля или водительского удостоверения, чтобы исключить наличие неоплаченных штрафов, зафиксированными мобильными комплексами видеофиксации. За такие штрафы, к слову, последствия не такие серьезные, к примеру, арест на 15 суток уже не предусмотрен, но обязанность по уплате и сроки остаются ровно такими же, как и с бумажным протоколом.