Езда без фар – какой штраф в 2019 году?

Административное наказание за движение без включённых фар, ближнего света

Нередко автолюбители отказываются во время эксплуатации своего автотранспорта использовать световые огни или не могут их включить по причине аварии и повреждения фар. Эксплуатация автотранспорта с выключенными световыми огнями действующим законодательством не допускается. Прочитав статью, вы узнаете, можно ли осуществлять движение без включённого ближнего света в дневное время, на какую сумму вы будете оштрафованы, в каких случаях разрешено ехать без других огней, например, габаритов.

Просто забыли включить

Согласно ПДД, при движении необходимо включить, по крайней мере, габариты.

Сейчас мы разъясним вам все варианты.

  1. Оправдание «просто забыли включить» вряд ли сработает. В соответствии с пп. 19.4, 19.5 ПДД днём владельцы любых авто средств обязаны использовать противотуманные огни, ближний свет или габариты, ходовые огни.

Т.е. днём необходимо использовать хотя бы какой-то свет впереди.

  1. Когда перегорела лампочка, нормы ПДД также запрещают движение на автомобиле. П. 3.3 Приложения указывает, что владелец ТС не имеет права эксплуатировать транспорт при загрязнённых или нефункционирующих световых огнях и световозвращателях.

Вместе с тем, как указано в п. 2.3.1 ПДД, если фара перестала работать во время движения, вы имеете право ехать до остановочного пункта или до ремонтной мастерской.

Фары нет после ДТП

  1. Бывают ситуации, когда фары нет после ДТП. В таком случае водитель, продолжая эксплуатировать машину, нарушает п. 3.1 Приложения к ПДД, который регламентирует, что несоответствие числа, вида, расцветки и расположение фар требованиям конструкции авто является условием, при котором эксплуатировать машину нельзя.

Примите к сведению, согласно п. 3.3 вышеуказанных ПДД начинать движение с разбитыми, нерабочими огнями запрещено.

Можно ли ездить без фар ночью

  1. Часто водителей интересует, можно ли ездить без фар ночью.
Читать также  КСЕНОН ИЛИ LED НА ВАЗ, ЛИШЕНИЕ ИЛИ ШТРАФ

Днем вы имеете право зажигать ДХО. С наступлением ночного периода вы можете включать лишь дальний или ближний. Без ГО использовать противотуманки нельзя.

ПДД разрешают доехать до стоянки при неисправной фаре. Однако когда темно так ехать нельзя. За такие действия следует административное наказание.

В сумерках нельзя эксплуатировать транспортное средство, при неисправной фаре (смотрите п. 2.3.1 ПДД).

  1. Ч. 1 ст. 12.5 КоАП устанавливает, какой штраф предусмотрен при несоблюдении вышеуказанных норм. Водителя либо оштрафуют (сумма штрафа – 500 руб.), либо предупредят о нарушении. Законом предусмотрены административные меры в следующих случаях:

– водитель игнорирует включение огней в любое время,

– в фаре нет лампы, лампочка перегорела.

Если все фары в рабочем состоянии, но водитель не использует ДХО днём или не включает фары когда темно, он рискует быть оштрафованным на пятьсот рублей в соответствии со ст. 12.20 КоАП.

Если фара перестала работать в пути

  1. Как упоминалось ранее, если фара перестала работать в пути, водитель в соответствии с нормой закона имеет возможность доехать до автосервиса, стоянки. Согласно Правилам перед поездкой автолюбитель обязан удостовериться в отсутствии каких-либо поломок из списка в Приложении. Поэтому, когда сотрудник ГИБДД вас останавливает, и вы говорите, что фара вышла из строя при движении и вы едете к тому пункту, где можете отремонтировать фару, то штраф вам не грозит.

Но в аналогичной ситуации ночью штраф законен, т.к. вы не имеете законных оснований двигаться ночью с выключенными фарами. Согласно правилам, в такой ситуации машину должен забрать эвакуатор или вы обязаны отбуксировать своё транспортное средство.

В случае физического ограничения обзора на трассе в снегопад, туман, дождь, сумерки, когда дорога не видна дальше трёхсот метров, также существует риск быть оштрафованным за выключенные фары.

Читать также  Как и где получить медицинскую справку для прав?

Можно ли ездить без габаритов

  1. Многих волнует вопрос, можно ли ездить без габаритов.

Разрешается не включать габаритные огни только днем. В Правилах не запрещено двигаться при свете дня без габаритных огней. С наступлением темноты водитель обязан двигаться при включённых габаритах в соответствии с п. 2.3.1 ПДД. При движении ночью водитель обязан пользоваться ближним светом. Штатная схема подключения ближнего света, всех без исключения авто не даёт использовать фары, без габаритов. Соответственно водитель не сможет двигаться с выключенными габаритными огнями. За управление транспортным средством в тёмное время с нерабочими габаритами водителя правомерно оштрафуют на 500 руб. Оправдания о том, что габариты сломались в пути, не сработают, т.к. в отсутствие дневного света вы обязаны ехать даже до автомастерской или остановочного пункта с включёнными габаритами.

Когда можно поставить фару от другого автомобиля

  1. Автолюбители нередко спрашивают, когда можно поставить фару от другого автомобиля.

Бывают ситуации, когда у водителя полностью разбилась фара из-за аварии или один из световых огней не работает. Существует два случая, в которых вы можете установить фару от иного транспортного средства:

1) Завод-изготовитель прекратил сборку модели вашего авто. В такой ситуации световой прибор от другой машины должен быть такого же типа, что и заводские фары вашего авто. Такая возможность определена п. 3.1 Приложения как отступление от правил.

2) Модель авто, от которого вы берёте фару, должна совпадать с моделью вашей машины. Не должно быть расхождений в маркировке. Фара на замену должна быть рассчитана на тот же тип ламп (например, ксенон, галоген).

Если сборка модели вашего авто ещё не прекращена производителем, то установка иных световых огней будет считаться конструктивным изменением, что не разрешено ПДД. Согласно п. 7.18 ПДД в случае изменения конструкции эксплуатировать транспорт нельзя. Невыполнение п. 7.18 Правил влечёт для водителя крайне негативные последствия: водителя могут оштрафовать, а регистрацию транспортного средства аннулировать.

Читать также  Почему штрафуют за летнюю резину зимой - правда или нет?

В спорах между дорожной инспекцией и автолюбителями побеждает тот, кто знает закон. Умение применить правила и нормы в каждой ситуации поможет водителям защитить свои права.