Оплата штрафа ГИБДД 1 рубль и он сгорает

Время прочтения: 7 минут

Как оплатить 1 рубль вместо 500

В сети Интернет давно гуляет такая байка или лайвхак, как хотите так его и называйте, в нем говорится, что можно не оплачивать полный штраф, за административное нарушение. Следует оплатить вместо штрафа всего один рубль, вам засчитают полностью оплаченный штраф.

Давайте разбираться, какие есть способы оплаты одного рубля за штраф.

Включаем интернет, панель управления банка, в котором Вы зарегистрированы и через который Вы оплачиваете все услуги, далее переходите во вкладку оплата штрафов, где видите, какие штрафы в данный момент на Вас висят, нажимаете оплатить и вместо той суммы которая указана в штрафе меняете ее на один рубль, отправляете платеж. Но не торопитесь так делать, все не так просто.

Да, несомненно оплата штрафа пройдет, тут есть один интересный нюанс, при поступлении квитанции в ГИБДД, сумму штрафа видно не будет, а будет зафиксирован сам факт его оплаты, таким образом в базе ГИБДД будет информация о том, что Вы полностью оплатили штраф.

То есть на выходе мы получаем как будто бы полностью оплаченный штраф, но по факту мы можем заплатить хоть 50 копеек. Такой платеж можно осуществить только в том случае, если в форме для заполнения будет возможность изменить сумму платежа.

Как же это происходит?

При выводе неоплаченных штрафов в банке, идет запрос в единую базу ГИБДД, откуда автоматически поступает информация о неоплаченных штрафах. Далее Вы получаете полнейшую информацию, какие штрафы в данный момент у Вас не погашены. Далее Вам необходимо зайти в каждый из этих штрафов и нажать кнопку оплаты, затем изменяете сумму оплаты штрафа, ставите например вместо 1000 р., 1 р. и отправляете форму на оплату.

Читать также  Наличие ножа в автомобиле. Допустимо ли это

Далее происходит самое интересное, платеж проходит из банка в ГИБДД, происходит погашение штрафа, штраф просто удаляется из общей базы, не смотря на то, что Вы вместо 1000 р. заплатили 1 р.

Правда, что можно погасить штраф через Сбербанк?

Такая фишка была в 2018 г., но этот баг, который работал в Сбербанк онлайн очень быстро пофиксили и оплата стала не возможна. Да в то время можно было поменять сумму платежа и отправить ее прямо в автоинспекцию, а самое интересное что платеж уходил и штраф действительно исчезал.

К нашему с Вами сожалению в 2019 г. эта фишка уже не работает. Если вдруг оплатите штраф в сумме 2, 3 или более р., то он не сгорит, а всего лишь спишется та сумма, которую Вы оплатили, а остаток останется висеть как неоплаченный.

Очень быстро смогли раскрыть данный обман и прикрыли эту лазейку.

Как же происходит оплата через счета?

Существуют две базы данных, когда речь заходит о штрафах ГИБДД, то происходит формирование в 2-х направлениях:

В тот момент, когда мы производим оплату штрафа, вся информация о сумме попадает из банка в базу федерального казначейства, и сразу же, одновременно происходит поступление платежа в ГИБДД, на этом уровне и происходит фиксация суммы платежа.

Если мы хотим обмануть систему оплаты штрафов и оплачиваем вместо нашего штрафа всего 1 рубль, то штраф в базе так и продолжает висеть как неоплаченный. Когда же нас останавливают сотрудники ГИБДД и проверяют по базе оплату штрафа, то они уже видят, что штраф не погашен.

Как узнать прошла оплата или нет?

Все очень просто, открываем единую базу ГИБДД, и смотрим прошла ли оплата по штрафу, если штраф все еще висит в базе, а Вы оплатили 1 рубль, значит ничего не удалось и лайвхак не сработал, соответственно Вам придется полностью погасить штраф, чтобы избежать проблем с

Читать также  НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА ПОДДЕЛЬНЫЙ ТЕХОСМОТР

Но бывают случаи когда необходимо, чтобы прошло время, чтобы штраф приобрел статус оплачено и пропал из базы.

Посмотрите в интернете и Вы найдете много статей в которых пишут, что необходимо подождать 1-2 дня, для того чтобы штраф прошел по базе и произошло удаление его.

Давайте теперь рассмотрим, какие могут быть последствия для автовладельца.

В законе нет конкретного описания, что оплачивать штрафы частично, а конкретно в 1 рубль

Есть опасения, что произойдет просрочка оплаты штрафа. Те люди которые таким образом пытались оплатить штраф в 1 рубль, как раз и заканчивали тем, что просто допускали просрочку платежа. Понятно, что они не хотят платить штраф и забывали о дальнейшей оплате, в итоге получали двойной штраф!

И вот вам пара примеров:

Двойной штраф

Этот вид штрафа предназначен водителям, которые допустили просрочку при оплате основного

При двойном штрафе, Вам необходимо будет заплатить сумм не в 1000 рублей а уже в 2000 рублей. Этот вид штрафа еще считается более менее мягким, так как существует более строгое наказание, это арест на 15 суток.

Последствия и ответственность водителя за оплату рубля за штраф ГИБДД

Таким образом если Вам выписали штраф за какое либо нарушении 1000 рублей, а Вы вместо этого оплатили 1 рубль, то штраф в ГИБДД не списывается, а всего лишь уменьшается сумма и в базе уже висит штраф на сумму не 1000 рублей а 999.

Когда проходит семьдесят дней ( 10 дней, это срок вступления в силу постановления) у Вас происходит просрочка штрафа. Далее вступает в силу статья КоАП 20.25, в котором черным по белому написано, что Вы просрочили оплату штрафа. И если вдруг Вы все таки решите заплатить 1 рубль за данный штраф, то в течении этого времени наступят новые санкции:

Читать также  СРОК ОПЛАТЫ ШТРАФОВ ГИБДД ПО ЛЬГОТНОМУ ПЕРИОДУ ПРОДЛЕН
  • Вы получите уведомление на оплату двойного штрафа,
  • Арест на 15 суток,
  • Принудительные работы сроком до 50 часов.

В итоге если смотреть по двойному штрафу, то Вы получите следующее:

Вы оплатили 1 рубль, а штраф составлял 1500 рублей, таким образом остаток по штрафу у Вас 1499 рублей, в том случае если произойдет просрочка, то 1499 нужно будет умножить на 2 и в итоге мы получим 2998 рублей, но штраф нам выпишут 3000 рублей и это все по тому, что сумма назначается от суммы штрафа, а не от остатка.

Отсюда видно, что Вы пытались сэкономить, а в итоге попали на двойной штраф и плюс к этому остаток от первого штрафа, таким образом сумма штрафа будет 1499+3000=4499 рублей.

Взыскание приставами

Если происходит такой инцидент, что Вы так и не оплатили штраф, в положенный Вам срок 70 дней. То тут в работу уже вступают судебные приставы, которые могут взыскать сумму долга с Вашей банковской карты, предложить Вам погасить штраф наличными, в счет имущества, а самое главное они могут просто наложить арест на Ваш автомобиль.