Нужно ли оплачивать основной штраф, если назначили двойной по 20.25 КоАП?

Время прочтения: 3 минуты

Возникает вопрос, а нужно ли его оплачивать?

Чуть ранее мы опубликовали статью, в которой раскрыли вопрос, если автовладелец не оплатил штраф вовремя и ему пришел двойной штраф. Осталось выяснить один момент, во время оплаты двойного штрафа должны ли Вы оплатить первый штраф, который был выписан Вам ранее?

Когда Вы не оплатили первый штраф и приходит второй в двойном размере, тут то и появляется осознание того, что нужно было оплатить все сразу.

В Российском законопроекте необходимо различать два основных фактора:

  • обязанность,
  • ответственность за то что вы не выполнили свою обязанность.

Если разбить эти два понятия на определения, то мы с Вами получим следующее:

Обязанность это соблюдения правил дорожного движения, например, Вы подъезжаете к пешеходному переходу и увидев пешехода, Вы обязаны остановится и пропустить его. Но в силу каких-то обстоятельств Вы продолжаете движение и не уступаете дорогу тому самому пешеходу, тут-то и вступает в силу ответственность – штраф.

КоАП в свою очередь может наложить обязанности, в нашем случае это наложение второго сануций в двойном размере, если не оплатили первый в положенный срок десять + шетьдесят дней.

Чтобы до конца разобраться с ситуацией, давайте разберем цепочку событий по статье 20.25 КоАП:

Вы остановились на светофоре как положено, но проехали стоп линию,

Инспектор поймал Вас, снял все на камеру и выписал штраф 500 р.,

Вы проигнорировали или просто забыли про штраф, дело передали в суд, в отношении к Вам появился новый материал и соответственно новые санкции,

Суд принял решение, арест на 15 суток, или новый  двойной штраф.

Отсюда следует вывод, что если вы вовремя не выполнили уплату штрафа, и прошел срок оплаты, Вы получаете двойной штраф.

Читать также  Как проверить, снят ли автомобиль с учета в ГИБДД?

Подтверждению ст. КоАП 4-1.

Отсюда видно, за стоп линию Вы получаете 500 р. Прибавляем к этой сумме двойной штраф и получаем сумму 1500 р.

Назначают ли двойной штраф дважды?

Как бы это глупо не звучало, но такие штрафы получают повторно. Конечно за первый в 500 р., Повторно штрафовать не будут, это будет совершенно незаконно. Вы ведь получили за него наказание, двойной штраф, а два раза выписывать наказание за тоже нарушение, не положено – КоАП 4-1

  1. Нельзя назначать наказание за одно и тоже нарушение дважды.

То есть увеличен будет в два раза, тот самый двойной штраф, который Вы не оплатили в положенное время. Таким образом сумма штрафа уже составит 3000 рублей, если Вы дальше будите допускать просрочку, то сумма будет увеличиваться: 6000, 12000 и так до бесконечности.

Какие же сроки давности существуют по статье 20.25 КоАП, часть первая?

В случае, когда Вы не оплатили первый штраф?

Ранее мы уже писали, что ГИБДД по статье 20-25 наложить на Вас еще раз двойной штраф не смогут (на первый штраф)

Далее приступят к работе приставы:

Они уже могут наложить арест на движимое имущество, которым Вы владеете, соразмерной сумме штрафа, через банки просто списать долг с Вашей зарплатной карты, наложить санкции на автотранспорт, которым Вы владеете.

Да, тут есть и хорошая новость, но она, к сожалению, подойдет не многим. Если у Вас нет банковской карты, на которую Вам начисляют зарплату, или Вы храните там какие либо сбережения. Нет в собственности автомобиля, то и приставы сделать с Вами ничего не смогут. Таким образом можно подождать два года, именно тогда закончится срок принудительного исполнения, и только в этом случае штраф просто аннулируется.

Читать также  Подставы от сотрудников ГИБДД