Средства самооборооны, которые можно возить в машине

Любой водитель рискует столкнуться с нападением преступника. Для защиты здоровья и жизни на помощь придут средства самообороны. Но если использовать запрещенное оружие, то водитель рискует попасть под уголовную ответственность. Законодательство устанавливает перечень разрешенных средств самообороны, и их можно иметь в машине каждому.

Что запрещено и разрешено использовать для защиты

Если сложившиеся обстоятельства угрожают жизни, на помощь приходит любой попавшийся на глаза предмет – к примеру, гаечный ключ, монтировка. Использовать их не рекомендуется: если нападающий сам получит серьезные травмы или даже скончается от них, то водитель столкнется с уголовной ответственностью по причине того, что он «превысил степень самообороны».

Отдельный вопрос касается допустимости использования биты. Инспекторы отрицательно относятся к этому прибору, если он находится в салоне. По их словам, необходимо держать биту в багажнике. В то же время наличие биты в салоне к правовым последствиям для водителя не приведет.

К предметам, которые можно использовать для самозащиты, относятся следующие.

1. Газовый баллончик

Универсальный вариант для отпугивания преступника. Струя из баллончика на 5-15 минут лишает человека зрения, в результате чего он перестает ориентироваться в пространстве.

2. Электрошокер

Электрошокер бьет человека электрическим током. Его преимущества – компактность, удобство, однако для использования прибора нужно обладать определенными навыками. К тому же электрошокер эффективен только при контактной борьбе.

3. Антидог

Прибор предназначен для того, чтобы отпугнуть агрессивную бродячую собаку. Но его можно применять и против группы людей. Нападающий при выстреле будет временно лишен зрения и слуха.

Читать также  4 вопроса от инспектора ДПС, из-за которых автовладельцы попадают на штраф