Наказание за управление ТС без водительских прав

По ряду разных причин водители забывают свое водительское удостоверение дома, на работе, где-то еще. Что же делать, если в неподходящий момент вас остановил сотрудник ГИБДД.

Собрались куда-то ехать?

Проверьте, что в\у, в том числе свидетельство о регистрации ТС у вас лежит в бардачке. Вас остановил сотрудник ГИБДД и вот незадача, вы забыли взять с собой документы?

Вспоминайте КоАП РФ, если вы конечно читали его, в соответствии со ст. 12.3 ч. 2, вам будет вынесено предупреждение или штраф 500 рублей.

Корректно инспектору напомните о возможности простого предупреждения, тем более если у вас нет неоплаченных штрафов, и вы являетесь законопослушным водителем. Сотрудник ГИБДД через электронную базу по вашему паспорту установит наличие у вас водительских прав и неоплаченных штрафов.

Ситуация серьезно усложнится, если у вас не окажется паспорта с собой. Сотрудники ГИБДД вправе задержать вас на 3 часа для выяснения вашей личности. Не теряйте попусту время, свяжитесь со знакомыми\родственниками, чтобы они доставили ваши документы.

Нередко автолюбители хранят свидетельство о регистрации ТС вместе с в/у. За отсутствие документов на автомобиль сотрудники ГИБДД вправе наложить на вас штраф 500 рублей, руководствуясь статьей 12.3 ч. 1 КоАП РФ.

Водителя при этом он должен оградить от управления ТС согласно ст. 27.12 ч. 1 КоАП РФ до ликвидации причины, машина задерживается и отправляется на штрафстоянку.

В реальной жизни водитель должен вести очень вызывающе, чтобы со стороны сотрудника ГИБДД были применены подобные санкции.

Утешает тот факт, что если оплатить штраф, предусмотренный ст. 12 КоАП в течении 20 дней после вынесения, вы получите скидку 50%.

Читать также  Оставление места ДТП приравняли к вождению в состоянии опьянения