Можно ли обгонять автомобиль ДПС?

Нередко водители превышают скоростной режим. Чаще всего это случается на загородных дорогах, где больше пространства и не так много камер слежения.

Что же делать, если впереди вас движется машина ДПС?

Проблем с обгоном не возникнет, если ТС движется медленнее разрешенного лимита. При этом нужно грамотно определить участок для маневра.

В случае, если автомобиль ДПС движется на максимально разрешенной скорости, лучше не играть с собой и не пытаться обогнать патрульную службу. Современные патрульные автомобили укомплектованы радарами, позволяющими определять скорость движения окружающих ТС. Поэтому предъявить вам нарушение ПДД не составит особого труда.

Если вы превысили скорость, менее чем на 20 км/ч относительно установленного скоростного режима, то ваши действия не считаются нарушением КоАП РФ. Поэтому если патрульный автомобиль движется со скоростью до 90 км/ч, его можно смело обгонять без каких-либо опасений.

Если полицейский не сможет свои обвинения подкрепить показаниями радара, то они окажутся безосновательными. Показания видеорегистратора не имеют никакой силы, потому что он не является сертифицированным прибором для измерения скорости.

Также не имеют юридической силы логические высказывания инспектора о том, что он ехал с максимально допустимой скоростью, а вы его обогнали.

соответствии с ПДД обгоном называют выезд на полосу встречного движения. Касаемо опережения, т. е. выезда на соседнюю полосу с потоком, движущемся в том же направлении, никаких ограничений в правилах не прописано.

Если патрульный автомобиль движется с включенными звуковыми и световыми сигналами, опираясь на п. 3.2. КоАП РФ, обгонять его нельзя, а опережать можно. Но возникают ситуации, когда сотрудник ГИБДД «обижается» на ваши действия. Как это не прискорбно, но доказывать свою правоту придется именно вам.

Читать также  Какие штрафы отменили на сегодняшний день?