Можно ли оплатить просроченный штраф на месте и избежать двойного штрафа?

В ситуации, когда штраф ГИБДД не оплачен своевременно, водителя ожидают негативные последствия, вплоть до административного ареста.

Многих интересует, возможно ли на дороге сотрудникам ГИБДД закрыть задолженность по штрафу, чтобы не был составлен протокол, обязывающий оплатить штраф в двойном размере или не пришлось идти в суд.

Просроченный долг оплатить на месте вполне реально

Запретить водителю погасить задолженность не может никто. Если вас остановил сотрудник ГИБДД, чтобы проверить документы или за какое-либо нарушение. В процессе проверки он обнаружит задолженность по штрафу, срок погашения которой превысил 60 дней.

Нередко сотрудники сами рекомендуют погасить задолженность, но бывают ситуации, когда протокол составляется, так как сотрудник не уполномочен по закону заниматься рассмотрением дел по данной статье. Пока инспектор составляет протокол, у водителя есть возможность погасить онлайн задолженность по административным штрафам.

После оплаты достаточно предъявить квитанцию об оплате в электронном виде на экране смартфона. Если неуплаченный штраф погашать на месте наличными деньгами, инспектор будет вынужден составить протокол, чтобы передать дело в судебные инстанции.

Позволяют ли поправки в законодательстве 2019 года предупредить административное задержание или двойную оплату по непогашенному штрафу?

В административном законодательстве присутствует такая тонкость, как нарушение, позволяющее привлечь к административной ответственности, погашение на месте неуплаченного штрафа не избавляет от него.

По административному кодексу водитель обязан в 60-дневный срок погасить штраф ГИБДД, если возникла просрочка хотя-бы на один день, водитель будет привлечен к ответственности, опираясь на статью 20.25. Наказание предусмотрено за возникновение просрочки.

Погашение задолженности при инспекторе ГИБДД

Чаще всего на практике, если водитель погашает на месте просроченный штраф, то дело о двойном штрафе не возбуждается. Таким образом водитель получает возможность избежать наказания в соответствии со статьей 20.25 КоАП.

Читать также  Тест драйв Мерседес С класса

Даже если дело все-таки будет передано в суд, для судьи факт оплаты станет смягчающим обстоятельством, что позволит избежать ареста, вы отделаетесь всего лишь оплатой штрафа в двукратном размере.