Шипованные шины с 1 ноября 2019 года обязательны – правда или нет?

Из недостоверных источников стала известна информация, что с ноября этого года водители обязаны переобувать свои ТС только в шипованные покрышки. Информацию обнародовали посредством мессенджеров.

При этом никакие правовые акты не приводятся в сообщениях. В сообщениях говорится о том, что при первом нарушении обновленных правил ПДД, сотрудники ГИБДД не станут штрафовать автолюбителей, наказание последует при последующих нарушениях законодательных норм.

При этом поправки обязывают водителей устанавливать резину, соответствующую допустимой скорости ТС и грузоподъемности.

Разные источники по-разному истолковывают, когда должны вступить в силу поправки в законодательство. Кто-то ссылается на дату 1 ноября, есть такие, кто опирается на дату 1 декабря.

Где вымысел, а где правда?

Любые поправки в ПДД корректируются Постановлением правительства нашей страны. При этом нормативные акты публикуются на официальном ресурсе правовой информации.

Чтобы понять, были ли поправки, необходимо ознакомится со списком недавних постановлений касаемо правил дорожного движения.

В актуальной редакции ПДД сохранились прежние требования к покрышкам в зимний период времени.

Никакие поправки с 1 ноября не должны вступить в силу. При этом речь даже не ведется о сезонности эксплуатации покрышек.

Действующее законодательство не обязывает автолюбителей переобувать автомобили в шипованную резину. При этом с началом календарной зимы автолюбители обязаны ездить на зимних покрышках, руководствуясь техническим регламентом.

Это может быть, как шипованная резина, так и «липучка», не допустимо ездить «всесезонке».

К зимней резине предъявляются определенные требования, к примеру, высота протектора должны быть 0,4 см и более. Правилами ПДД запрещено использовать изношенную зимнюю резину. При этом, находящиеся на одной оси покрышки, должны быть схожи по следующим характеристикам:

  • Рисунок протектора.
  • Тип покрышек.
  • Нагрузка на ось.
  • Индекс скорости.
  • Модель покрышек и марка.
  • Габариты (ширина с профилем и радиус).
  • Процент износа.
Читать также  Новый закон о техническом осмотре 2019 году

При этом нужно понимать, что если бы поправки все-же вступили бы в силу, штрафные санкции на водителей невозможно было бы наложить из-за того, что в правилах ПДД не содержаться требования к покрышкам.

КоАП не ссылается не Технический регламент касаемо покрышек.