Нужны ли водительские права на велосипед: с бензиновым мотором или электродвигателем

Чтобы кататься на велосипеде не требуется водительское удостоверение. В движение он должен приводится с помощью человеческих мышц. Когда велосипед оборудован электрическим, бензиновым мотором, в таком случае он не относится к этому виду транспорта.

Предусматривают ли поправки в законодательство наличие прав на управление подобным видом транспорта?

Когда велосипед укомплектован электромотором, мощность которого превышает 250 Вт или бензиновый двигатель, при этом транспортное средство способно передвигаться со скоростью, превышающей 25 км/ч – по правилам ПДД это уже мопед.

Какая категория прав необходима для управления мопедом?

В соответствии с действующими правилами ПДД для управления мопедом необходимы права категории М, она не всегда прописывается в водительском удостоверении. Всякая открытая категория дает право на управление мотоциклом или мопедом.

В каких ситуациях потребуются права с открытой категорией А?

Если ТС оборудовано двигателем, мощностью более 4 кВт и развивает скорость движения, превышающую 50 км/час, либо оно укомплектовано бензиновым двигателем, объемом более 50 м3 – для управления понадобятся права категории А1 или А. Если управлять мотоциклом или мопедом, не имея водительского удостоверения, необходимой категории по действующему законодательству на водителя будет наложен штраф 5000-15000 рублей. Если мопед/мотоцикл принадлежит другому человеку, собственник будет оштрафован на 30 тыс. рублей за то, что передал ТС лицу, не имеющему права управления на данное ТС.

Будет ли велосипед эвакуирован на штрафстоянку?

Если ТС по техническим характеристикам не попадает под определение мотоцикл или мопед, оно не подлежит эвакуации на штрафстоянку. Даже если велосипедиста остановят сотрудники ГИБДД, велосипед можно катить рядом с собой, на нем не обязательно ехать.

Подлежит ли велосипед постановке на регистрационный учет в ГИБДД?

Двухколесное средство передвижения без мотора не нужно ставить на учет в ГИБДД. Передвижение на велосипеде не ограничивается наличием прав и регистрации, если оно управляется с помощью педалей и силы мышц человека.

Читать также  Ошибки, которые совершают автолюбители, при езде на механической коробке передач