Что делать, если приходят штрафы с камер с автомобиля-двойника с моими номером

Разбирательство необходимо начинать после того, как копия постановления окажется у вас на руках.

Если камеры зафиксировали нарушение в другом регионе и на фотографии плохо читаются номера ТС, возможно это ошибка. Если госномер такой как у вас, а ТС совершенно другое – это автомобиль-двойник.

Что делать в подобно ситуации?

Штраф действительно предназначается вам, если письмо «счастья» пришло по почте. Возникали ситуации, когда на портале Госуслуг отображалась ошибочная информация.

Если номера все же перепутали, обжалуйте назначенный штраф. Сделать это необходимо не позднее 10 дней после того, как по почте придет постановление. Жалобу необходимо отправить либо в районный суд по адресу нарушения или в отделение ГИБДД, вынесшее постановление. При этом письмо нужно отправлять заказным и с описью вложения.

Квитанцию с почты нужно сохранить в качестве подтверждения даты отправки, она будет считаться датой подачи жалобы. На ваше письмо обязательно придет ответ – жалоба будет либо удовлетворена, либо придет мотивированный отказ.

Каким образом появляются машины-двойники?

  • При изготовлении поддельных номеров, выбираются случайные комбинации, велика вероятность, что это будет именно ваш номер.
  • Водители-нарушители, скрывающие свои номера от камер видео фиксации, нередко замазывают буквы или цифры, так появляется номер, такой же, как и у вас.
  • Цифры или буквы на госномере стираются естественным путем, что приводит к появлению номера-дубликата.

Если водитель-нарушитель по злому умыслу ездить с подложными госномерами, вы будете и дальше получать незаконно назначенные штрафы.

Не дожидайтесь копии постановления по почте, распечатайте электронный вариант с портала ГИБДД или Госуслуги, и с документами на машину отправляйтесь в МВД. От вас потребуется заявление, чтобы возбудить уголовное дело по поводу производства подложных госномеров.

Читать также  Можно ли и как избежать наказания за отказ от медицинского освидетельствования

Также необходимо подать жалобу, что фотографии с камер видеофиксации ТС не является вашим, к жалобе нужно прикрепить копию уведомления о том, что вами подано заявление в МВД.

По возможности поищите записи с камер ведеонаблюдения, чтобы подтвердить, что ваш автомобиль в момент нарушения находился совершенно в другом месте. Не лишними будут показания свидетелей.

Водители, нежелающие доказывать свою правоту в подобных ситуациях, просто меняют госномера.

На все это понадобится около 6000 рублей, при этом в ПТС появится дополнительная запись. Как поступить – это личный выбор каждого.

Москвичке несколько лет приходят штрафы машины-двойника