Можно ли снять с учёта машину в залоге банка?

В кредитных договорах прописывается запрет на отчуждение, залоговый автомобиль на законных основаниях продать не получится. При этом кредитная организация не является собственником ТС, она лишь в праве в счет получения долга забрать автомобиль или получить деньги путем его реализации.

Автомобиль на законных основаниях находится в собственности заемщика кредита, и он вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом.

 

Можно ли залоговый автомобиль снять с учета?

Существуют определенные условия, при которых разрешено снимать с учета залоговый автомобиль, при этом банк не может воспрепятствовать этому на законных основаниях:

  • Утрата или угон ТС. Автомобиль больше не принадлежит заемщику кредита, поэтому, чтобы не платить транспортный налог, он вправе снять автомобиль с учета. Такая же ситуация складывается и в случае вывоза ТС за пределы Российской Федерации
  • Утилизация. Если залоговый автомобиль после ДТП не подлежит восстановлению, его можно снять с учета, но при этом придется продолжать погашать кредитные обязательства.
  • Продажа залогового автомобиля. Если в кредитном договоре прописан запрет, без согласия банка – это действие является противозаконным. Но при этом в соответствии с Конституцией каждый гражданин уполномочен по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом. На этом основании снять с учета автомобиль не получится.
  • Снятие с учета ТС по инициативе ГИБДД, к примеру, из-за смерти собственника ТС или обнаружении незаконных трансформаций в конструкции автомобиля. В данной ситуации наличие бремени не является препятствием. Процедура будет проведена на законных основаниях.

Если ПТС находится в залоге у кредитной организации, как снять с учета ТС?

В данной ситуации банк незаконным путем удерживает у себя ПТС. Документ должен хранится у владельца ТС. Если у вас есть ПТС в электронном виде, при снятии ТС с учета вообще не возникнет каких-либо проблем. С 1 ноября правовой акт, регулирующий хранение ПТС, утрачивает свою силу. Коллизия возникает из-за того, что правовой акт утрачивает свою силу, а ПТС в бумажном виде остаются в обращении.

Читать также  На дороге стали встречаться автомобили с номерами «000», законно ли это

Как же все-таки снять с учета залоговый автомобиль? Обратиться в ГИБДД с заявлением об утрате ПТС. В случае продажи – это единственная возможность снять автомобиль с учета.

КАК снять ЗАПРЕТ / ОГРАНИЧЕНИЯ на регистрационные действия авто