Какие штрафы отменили на сегодняшний день?

Для российских водителей достаточно редким является тот факт, что отменяются или смягчаются те или иные наказания за нарушение ПДД. Но 2019 год стал исключением. Решением Верховного суда были не только смягчены, но и упразднены некоторые наказания.

В настоящее время три государственные структуры уполномочены корректировать или назначать наказания за нарушения правила дорожного движения:

  • Верховный суд на законодательном уровне уполномочен диктовать те или иные нормативы касаемо наказаний за нарушения.
  • Правительство РФ уполномочено исключать, к примеру, из правил ПДД какие-либо обязанности.
  • Государственная дума уполномочена аннулировать штрафные санкции из КоАП. Проект закона проходит три чтения, после чего принимается и отдается на подпись Президента РФ.

В конце 2018 года Постановлением Правительства РФ отменен штраф на отсутствие наклейки «Ш» (шипы) при определенных погодных условиях. Ранее на водителей за это нарушение накладывался штраф в размере 500 рублей.

Смягчено наказание за ксеноновые лампочки в фарах ТС ранее водитель мог лишится права управления автомобилем. В 2019 году Верховный суд смягчил наказание, теперь за подобное нарушение предусмотрен штраф.

Решение об отмене штрафа за тонировку не было принято на законодательном уровне. При этом нужно понимать, формального запрета на тонировку не существует. Если придерживаться некоторых требований, то можно спокойно ездить с затемненными стеклами:

  • Если автомобиль стоит без движения. Запрет на тонировку распространяется только во время движения ТС.
  • Если лобовое стекло пропускает свет на 70% в результате замеров.

Очередной «уткой» оказались слухи об отмене штрафов, наложенных на основании фотографий с камер видео фиксации.

На рассмотрение выносились предложения пересмотреть реформу в видеофиксации нарушений правил дорожного движения, но при этом высказывались предложения не о полной отмене наказания, а лишь о передаче камер видеофиксации в ведомство правительства.

Читать также  Необходимо ли продавцу автотранспорта присутствовать в ГИБДД в момент постановки на учет

Те или иные штрафы не просто так удаляются из Кодекса и не по Приказу, данному «сверху».

Это официальный документ, имеющий юридическую силу. К такого рода постановлениям необходимо относится с полной ответственностью и отслеживать даты, когда те или иные поправки вступают в силу.

ОТМЕНА ШТРАФА ЗА ТОНИРОВКУ 2019! Правда или нет?