Могут ли сотрудники ГИБДД снимать видео с помощью личных мобильных телефонов

В настоящее время не существует запрещающих правовых актов касаемо видеосъемки сотрудниками ГИБДД. Для привлечения автолюбителей к ответственности сотрудники ГИБДД уполномочены:

  • Записывать видеоролики как в рабочее, так и не в рабочее время.
  • Снимать процесс до и после вынесения постановления об административном правонарушении.
  • Сотрудники ГИБДД уполномочены снимать водителей при установлении нарушения и в момент опроса.

При этом нужно понимать, что видеосъемку, выполненную сотрудниками ГИБДД нельзя приравнивать к автоматической видеофиксации правил дорожного движения.

На основании видеосъемки, выполненной сотрудниками ГИБДД не может быть назначен административный штраф. Инспектор должен остановить нарушителя, установить, кто именно управлял автомобилем в момент нарушения, допросить его.

Можно ли использовать личный смартфон для видеосъемки и являются ли отснятые материалы доказательством в суде

Закон не запрещает инспекторам снимать на личный телефон или видеокамеру. Видеозапись является доказательством нарушения в любых инстанциях, кроме случаев, когда она сделана незаконным путем.

В протоколе о правонарушении должна обязательно присутствовать запись о приложенных к делу видеоматериалах. В настоящее время судьями приобщаются к делу фото- и видеоматериалы в качестве доказательства, несмотря на то, что они сделаны сотрудниками с помощью личных телефонов и видеокамер.

При этом существует серьезный недочет – не проводится проверка отснятых видеоматериалов на предмет искажения даты, времени или редактирования видеосъемки.

Существуют ли какие-либо запреты?

Многие водители оперируют тем, что они не давали согласие на проведение видеосъемки. Это требование имеет законное основание в определенных ситуациях:

  • Частная жизнь граждан неприкосновенна. Проведение видеосъемки на законных основаниях возможно только в процессе оперативно-розыскной работы. Видеосъемку нарушений ПДД невозможно причислить к такой работе. При этом в правилах дорожного движения прописано, что дорожное движение причисляется к общественным отношениям, независимо от того, что водитель находится внутри собственного автомобиля. Участие в общественной деятельности невозможно причислить к частной жизни.
  • Инспекторы ГИБДД не имеют права публиковать в социальных сетях отснятое видео, где объектом съемки является водитель. Чтобы разместить то или иное видео на всеобщее обозрение требуется разрешение объекта съемки.
Читать также  Штраф за установку антирадара и радара-детектора в автомобиль

Имеет ли право инспектор дпс снимать водителя на камеру телефона или видеорегистратора