Штраф за парковку на газоне

Большинство водителей знают о штрафах за расположение автомобиля на газоне. Но далеко не каждый  водитель может описать понятие газона, ведь в правилах дорожного движения отсутствует точное определение данному термину.

В настоящей статье подробнее разберемся в том, что считается газоном, как наказывается факт парковки транспортного средства на газоне и подлежит ли обжалованию административный протокол за парковку на газоне?

Понятие «газон».

Как уже говорилось ранее, в законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое определение понятию «газон». Упоминание термина «газон» встречается в Законе Забайкальского края «Об административных правонарушениях» №198-33К от 02.07.2009 года.

Согласно определению, под газоном понимается благоустроенная часть территории населенного пункта, которая занята зеленым насаждением и не предназначена для стоянки  либо проезда транспортных средств по ней.

Однако, данный термин распространяется лишь на данный регион страны, поэтому жителям других областей пользоваться им нельзя. Понятие «газона» для своего района лучше уточнить в региональном законодательном органе.

Ввиду того, что конкретное определение термину «газон» не дано в масштабах всей страны, то законодатели часто по-своему трактуют это понятие и часто штрафуют водителей транспортных средств даже за парковку на участке земли без насаждения.

Величина административного штрафа зависит от региона страны. В настоящей стране рассмотрим наказание для водителей Санкт-Петербурга и Москвы.

Ответственность для жителей Москвы за парковку на газоне.

Нарушив запрет  парковки на газоне житель Москвы будет привлечен к штрафу, который предусмотрен статьей 4.18 Кодекса об административных правонарушениях города Москва.

Статья предусматривает следующие штрафы за повреждение зеленого насаждения автомототракторной техникой, самоходными машинами или иной техникой:

– для жителей Москвы – 4000-4500р;

– для должностного лица – 50000р;

– для юридического лица – 300 000р.

Читать также  Какие штрафы отменили на сегодняшний день?

Ответственность для жителей Санкт-Петербурга за расположение автомобиля на газоне.

Статья 9 Кодекса об административных правонарушениях города Санкт-Петербурга предусматривает следующие штрафы за парковку на газоне:

– для жителей города – 4000-5000р;

– для должностного лица – 30000-50000р;

– для юридического лица – 500000-1000000р.

Не сложно заметить, что в «северной столице» более жесткие меры наказания за парковку на территории газона.

Подлежат ли обжалованию штрафы за парковку на территории газона?    

Если водитель не согласен с полученным административным штрафом на парковку на газоне, он имеет право его обжаловать. В этих целях он пишет заявление, в котором указывает обоснованные причины своего несогласия с решением инспектора либо суда.

Например, со стороны работников администрации города могут быть нарушения процессуального права либо территория, где находится автомобиль, согласно плану земли не относится к зоне озеленения.

В таких случаях административное взыскание с водителя будет снято. Естественно, это займет некоторое время и человеческие нервы, но в результате будут сэкономлены денежные средства.

Штраф 300000 рублей ПРИПАРКОВАЛ машину на газоне ШТРАФЫ в такси