Условия оформления европротокола при ДТП с 1 октября 2019 года

С октября нынешнего года изменились условия составления европротокола при аварии. Такие изменения были внесены в федеральный закон «Об ОСАГО» в части возможности участников дорожного движения самостоятельно оформлять ДТП.

Напомним, что до нынешнего года участники дорожного движения имели право самостоятельно составлять документы по ДТП только при наличии у них специального приложения или данных со спутниковых систем.

Сейчас же, водители смогут составить европротокол при любом ДТП, в котором отсутствуют пострадавшие люди. Рассмотрим подробнее особенности составления европротокола.

Изменения, внесенные 1 октября 2019 года.

После внесения изменения в закон «Об ОСАГО» водители смогут самостоятельно оформлять следующие аварии:

– в котором участвуют два транспортных средства;

– при условии, что у обоих водителей оформлен договор страхования ОСАГО;

– если в результате аварии не пострадали люди;

– если между участниками ДТП не возникает никаких разногласий по поводу причин возникновения аварии, ее последствий и вреда каждому из владельцев автомобилей.

Важно отметить, если используется специальное приложение или электронная система ГЛОНАСС, то водителя смогут оформить европротокол даже при наличии между ними разногласий. Такую особенность оформления европротокола мало кто знает, и вызывают сотрудников ГИБДД даже при незначительных разногласиях между участниками ДТП.

Максимальный размер выплат по европротоколу.

Если между участниками аварии нет разногласий по поводу обстоятельств, причин и повреждений транспортных средств, а также в случае, когда протокол составляется посредством приложения или системы ГЛОНАСС, то максимальный размер выплат по европротоколу будет составлять 400 тысяч рублей. Если же у водителей имеются разногласия или протокол составлялся в бумажном виде, то максимальная выплата по протоколу будет составлять 100 тысяч рублей.

Использование приложений и электронных систем для составления европротокола.

Закон «Об ОСАГО» дает возможность участникам ДТП составлять европротокол с использованием дополнительных:

Читать также  Власти назвали дату, когда всё-таки подорожает медсправка для водителей

– специального приложения, которое было разработано союзом страховщиков и устанавливается на мобильный телефон водителя;

– Электронной системы ГЛОНАСС.

Протоколы, которые оформляются посредством данных систем, обладают такой же юридической силой, что и оформленный вручную протокол. Системы используются в следующих случаях:

– если сумма ущерба не превышает ста тысяч рублей и между участниками аварии отсутствуют разногласия;

– если сумма ущерба находится в пределах от ста до четырехста тысяч рублей, но между водителями нет разногласий в оформлении протокола.

Стоит напомнить, что до момента внесения изменения в закон получить выплату по страховому договору в сумме до 400 тысяч рублей можно было лишь в московской и ленинградской областях. Сегодня же, водители смогут получить деньги в любой области страны.

Если в процессе самостоятельного оформления протокола между водителями возникают разногласия, и при этом сумма ущерба превышает сто тысяч рублей, то без присутствия сотрудников ГИБДД решить вопрос не получится.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОФОРМЛЕНИЕ ДТП ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ 2019