Какой штраф за ксенон в 2019 году?

Каждый владелец автомобиля хочет максимально его улучшить в процессе эксплуатации. Некоторые изменения не принесут вреда ни автомобилю, ни кошельку его владельца.

Однако, такое небольшое, казалось бы, изменение, как установка ксенона, может не только ударить по бюджету автолюбителя, но и оставить его без водительского удостоверения.

В данной статье рассмотрим виды галогенных и ксеноновых ламп, а также поговорим об ответственности, которая ждет водителя за их использование.

               Положительные качества ксенона.

Как и любой другой атрибут автомобиля, ксенон имеет как своих противников, так и сторонников.

Многие сторонники ксеноновых фар главным ее плюсом ставят большую силу света, что позволяет лучше осветить дорожное покрытие в ночное время суток. Конечно, аргумент этот сложно оспорить, однако, то, как будет освещена дорога ночью, зависит не только от силы света лампочки, но и от светоотражающих частей фар.

               Отрицательные стороны ксенона.

Все автомобильные фары разрабатываются по определенные типы  лампочек. Это говорит о том, что если автовладелец поставит галогенную или ксеноновую лампочку в обычную фару, не предусмотренную для ее установки, то качестве света не только не улучшатся, но и могут заметно ухудшиться.

Простыми словами, ксенон, который устанавливается производителем автомобиля, будет значительно качественнее ксенона, установленного самостоятельно в нарушении технологии использования.

               В чем опасность ксеноновых лампочек?

Ксеноновые фары представляют две основные опасности:

– ослепление других водителей транспортных средств. Как уже говорилось ранее, ксеноновые лампочки должны устанавливаться в специальные фары. Ксеноновые лампочки, которые устанавливаются в обычные фары, направляют свет не на дорогу, а выше. Что создает дискомфорт водителям встречных автомобилей.

Некоторые владельцы автомобилей эгоистично считают, что это проблема не их, а ослепленных водителей. Это далеко не так, ведь ослепленный водитель автомобиля может въехать прямо в автомобиль с ксеноном.

Читать также  Что делать, если приходят штрафы с камер с автомобиля-двойника с моими номером

– неправильная установка светоотражателей фар направляет свет не на дорожное покрытие, поэтому ее освещенность может ухудшиться. Кроме того, ксенон обладает повышенной температурой накаливания, что может привести к расплавлению пластиковых элементов кузова автомобиля, находящихся в непосредственной близости с лампочкой.

               Штрафы за ксенон в 2019 году.

Административное наказание за нарушение правил эксплуатации автомобиля предусмотрено часть 3 статьи 12.5 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации, а само условие эксплуатации машины указано в перечне неисправностей и условий эксплуатации транспортных средств, которые запрещают  его эксплуатацию.

Даная статья предусматривает штраф в размере 500 рублей либо лишения прав управления транспортными средствами.

Стоит отметить, что лишение водительского удостоверение за использование ксеноновых фар предусмотрено лишь в том случае, когда использование ксеноновых лампочек привело нарушению режима работы и цвету фар.

Как правило, после установки ксенона цвет фар остается неизменным, поэтому водители подвергаются лишь наказанию в виде штрафа.

КСЕНОН 2019. ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!