Штраф за езду без категории в водительских правах

На сегодняшний день для многих водителей является актуальным вопрос о штрафах за вождение без прав соответственной категории.

В случае сцепления машины с прицепом, который не вписывается в действующую категорию или подкатегорию прав автомобилист рискует получить штраф.

Однако некоторые водители этого даже не знают. Открытая категория «С» не позволяет салиться за руль легкового автомобиля. В подобных случаях езда без соответственной категории повлечет за собою штраф.

Какой штраф за езду без категории

В данной статье мы подробно разберем, какие штрафы предусмотрены за вождение без определенной категории.

Список категорий и подкатегорий на вождение транспортными средствами был обновлен в 2013 году. Таким образом, при открытой СЕ категории, автомобилист может водить только те транспортные средства, которые охватывают подкатегорию С1Е.

Открытая категория В позволяет садиться за руль любого вида транспорта, который предусматривает категорию М. Автолюбителю следует тщательно разобраться с категориями и подкатегориями, подходящими под его водительские права.

Штраф за езду без соответствующей категории

Вождение транспорта без соответственной категории предусматривает штраф. Данные санкции выдаются соответственно Кодексу об административных правонарушениях.

При отсутствии у водителя прав назначается штраф в сумме от 5000 до 15000 рублей (статья 12.7). В этом случае автомобиль будет задержан и отправлен на штрафплощадку. Задержание и эвакуация автотранспорта осуществляется в определенных случаях, которые мы сейчас и рассмотрим.

Нарушения, которые приведут к задержанию и эвакуации:

– вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии;

– отсутствие прав на вождение;

– управление автомобилем в период лишения водительского удостоверения;

– парковка и остановка с нарушениями, создающими помехи для другого вида транспорта;

– у автомобиля сломан тормозной, рулевой или сцепной механизм;

– остановка на месте, предназначенном для людей с инвалидностью;

Читать также  Можно ли и как избежать наказания за отказ от медицинского освидетельствования

– транспортировка сомнительных грузов без обязательной документации;

– отказ от прохождения теста на алкоголь;

– транспортировка крупногабаритных грузов без соответственного разрешения (превышение более 10 см)

Все вышеперечисленные случаи приведут к задержанию и эвакуации автотранспорта.

В такой ситуации водитель заплатит штраф не только за вождение без соответственной категории водительского удостоверения, но еще и услуги эвакуатора, простой машины на штрафной площадке. Цена эвакуации и пребывания машины на штрафстоянке зависит от конкретного региона Российской Федерации.

Узнать точную цену можно после тщательного изучения регионального законодательства. Важно как можно быстрее забрать свой автомобиль с штрафной площадки. В противном случае автомобилисту придется заплатить круглую сумму за простой автомобиля.

Всем водителям нужно помнить, что вождение без определенной категории водительских прав может повлечь за собою серьезные проблемы. Рекомендуем внимательно относиться к этому вопросу и не садиться за руль транспортного средства, которое не подходит под категорию вашего водительского удостоверения.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕЗДИТЬ БЕЗ А КАТЕГОРИИ?