Штраф за езду без прав в 2019 году

Подобный сюжет, когда вы забыли дома водительское удостоверение, может случиться не преднамеренно, а то и умыслом с каждым автолюбителем.

Причины могут быть разными. Вы просто могли их забыть в другом костюме или куртке, сели за руль авто, будучи лишенными права езды на автомобиле, не имея их совсем.

При каждом случае наказание будет различным. Рассмотрим, какой штраф ожидает нарушителя в каждом отдельном случае, применительно к 2019 г.

Сумма штрафа за вождение без водительского удостоверения, которое осталось дома

Любой автолюбитель не застрахован от подобного случая. Собираясь в поездку, человек проверяет наличие документа, но в спешке можно просто забыть или не успеть это проделать. Вспомнить об этом придется после того, как водителя остановит инспектор ГИБДД.

Следуя ст. 12.3 пункта 2 КоАПП, штраф в конкретном случае всего 500 рублей. Можно надеяться, что в первый раз инспектор обойдется и простым предупреждением. Следует помнить, что оплата в течение 20 суток после выхода постановления о наказании, может быть ограничена 250 рублями.

Подобное наказание предусматривает применение к водителям, которые имеют водительское удостоверение, но оставили его дома. Другие причины отсутствия документа влекут более строгие последствия.

Вождение, когда водитель не имеет прав вообще

Если человек управляет авто, но при этом вообще не имеет документов на вождение автотранспорта, то наказание, согласно статье 12.7 пункта 1 КоАПП, последует в следующих случаях:

  • вы никогда не учились на курсах, не получали прав на вождение автомобиля;
  • нет разрешения на управление по необходимой категории;
  • просрочены сроки действия прав.

Сумма штрафа в одном из этих случаев составит 5000 – 15000 руб.

Что грозит за управление автомобилем, при лишении права вождения

Наказание в этой ситуации предусматривает более строгие санкции:

Читать также  Как необходимо заправлять автомобль, советы автомобилисту
  • выплата 30 тыс. руб. в качестве наказания;
  • арест нерадивого автомобилиста сроком до 15 суток;
  • привлечение к обязательному выполнению работ в течение 100 – 200 ч.

Если же, по решению судебных органов, действие водительских прав на управление автотранспортом приостановлено временно (задолженности свыше 10 тыс. рублей по невыплате алиментов, др. санкций), то этот факт повлечет одно из наказаний:

  • привлечение к обязательным работам по месту жительства сроком не более 50 часов;
  • лишение права вождения на время до 1 года.

В том случае, когда остановивший вас инспектор ГИБДД обнаруживает отсутствие прав, он вначале проверит вас по базе дорожной инспекции.

Если наличие у вас действующих прав подтверждается, но при себе вы их не имеете, то наказание может быть наложено в виде устного предупреждения. Все остальные случаи нарушения влекут за собой более строгие взыскания.

Не следует забывать, что отсутствие документа на управление автомобилем может повлечь наказание столько раз, сколько вы будете остановлены инспекторами ГИБДД. Поэтому после первой же проверки, следует сразу возвратиться домой и забрать права.

Чтобы подобных неприятных случаев избежать, следует каждый раз, перед выездом из дома, проверять наличие водительских прав и документов на автомобиль.

Строго запрещено управлять авто, если вы не учились на специальных курсах, не имеете водительских прав, были лишены их решением суда. В поездках с инструктором по вождению, наличие прав водителя не обязательно.

Удачи вам на дорогах!

Штраф за езду без прав