Кто чаще нарушает правила – российские водители или западные?

Статистикой установлено, что автомобилисты в Российской Федерации в 4 раза чаще пренебрегают Правилами движения по дорогам, чем их коллеги за рубежом.

Будь то Европа, США или другие государства. В течение одного года среднестатистический отечественный автоводитель платит 2.5 штрафа. Заметим, что это значительно больше, чем в зарубежных регионах.

Мы задаемся вопросом – почему отечественные водители в такой степени пренебрегают соблюдением правил, владеют низкой культурой вождения?

Невеселая статистика

Если сравнивать с огромными российскими территориями количество водителей и автомобилей у нас не так уж велико. На середину 2019 года в РФ было зарегистрировано 51.8млн. автомобилей всех марок и типов.

При таком количестве транспортных средств, ежегодно инспектора ГИБДД выписывают около 131 млн. штрафных квитанций. Можно сравнить эти цифры – в США выписывается около 112 млн. штрафов при количестве зарегистрированных авто всего 276 единиц.

Германия владеет автопарком больше российского. У немцев зарегистрировано 63 млн. автомобилей, но штрафы не превышают числа 43 млн.

Что в России происходит не так, как нужно?

Необходимо помнить и осознавать, что число нарушений дорожных правил влечет за собой аварийность и высокую смертность на автодорогах. При существующем отношении водителей к ПДД, дороги в России по-прежнему остаются территорией, опасной для жизни людей.

Каждый год на магистралях, городских улицах и проселочных дорогах находят погибель и получают серьезные увечья и ранения десятки тысяч людей.

И основной причиной всех несчастий следует считать нарушения и пренебрежения правилами дорожного движения. Но даже, несмотря на это, российские водители продолжают спорить, высказываться против установления дорожных камер фотофиксации нарушений.

Им, водителям, хотелось бы ездить с нарушениями скоростных режимов, без внимания к дорожным знакам и указателям.

Читать также  Квадратные госномера в России по новому ГОСТу

Можно предположить, что такое халатное отношение к предписывающим требованиям объясняется низкими суммами штрафов. Таково мнение опытных экспертов. Если выражать средний штраф в год на каждого автоводителя, то получится число 531 рубль.

Это просто смешное наказание. Действительно, такие суммы не остановят наших водителей перед фактом нарушения ПДД. При этом предусмотрены и значительные скидки (50%) на многие штрафные санкции.

Можно делать выводы относительно разницы в аварийных ситуациях и наказаниях за нарушения. Например, нелегальная или запрещенная парковка во Франции грозит штрафными санкциями в размерах 35, 68, 135 евро.

Конечная сумма зависит от типа и строгости нарушения. Если нарушитель не удосужится оплатить штраф в течение первых 3-х месяцев, сумма наказания будет возрастать в геометрической прогрессии.

По мнению аналитиков, «меняющиеся» штрафе заметно увеличивают процент собираемости. Например, если водитель или пассажир забыли пристегнуть ремень безопасности, то в первый две недели с момента выписки штрафа, заплатить придется 90 евро.

По истечении этого времени сумма возрастет до 135, ну а если нет оплаты в течение 6 недель, то штраф возрастет до 375 евро.