Водителей ожидает новый штраф за платную дорогу

В настоящее находится на рассмотрении проект закона, который увеличит штрафные санкции за незаконный проезд по платным автодорогам. Министерство транспорта РФ предлагает увеличить штраф до 10 тысяч рублей. Как рассказали в российском сообществе юристов, такая мера вполне целесообразная, хоть и имеет некоторые нюансы.

Есть ли штраф за платную дорогу

Если водитель не оплатит проезд по платной дороге, согласно нововведениям, ему будет грозить штраф в 2500 рублей. Если же повторно в течение года автомобилист совершить аналогичное правонарушение, то ответственность будет предусматривать штраф до 10 000 рублей.

При этом водитель будет привлечен к ответственности в том случае, если он проедет пункт оплаты проезда, посредством нарушения целостности шлагбаума, либо не совершит оплату по системе FreeFlow, которая предусматривает безбарьерный проезд пропускного пункта.

Особенностью нового проекта закона является то, что водитель получает возможность на отсрочку платежа за пользование дорогой. Штраф можно оплатить в течение 5 рабочих дней после нарушения. В противном случае по почте водителю придет постановление о наложении административного штрафа. Об этом сообщили в информационном агентстве «Коммерсант».


Приходят ли штрафы с платных дорог

Закон РФ «Об автодорогах и дорожной деятельности» будет предусматривать обязанности автомобилистов по соблюдению правил оплаты проезда по платным дорогам, которые утверждены постановлением правительства.

Если водитель не совершил оплату проезда либо по каким-то причинам на балансе его счета не хватает денежных средств, то о нем формируются сведения о задолженности.

Стоит отметить, что оператор платной дороги в свою очередь не несет никакой ответственности за возможные ошибки в списании денег со счета водителя, которые могут возникнуть в тех случаях, когда водитель превышает скорость движения при проезде пропускного пункта, не соблюдает установленную дистанцию от движущегося впереди автомобиля, либо в случаях неправильной установки в автомобиле транспондёра (устройства, которое позволяет оплачивать проезд по платной дороге в автоматическом режиме).

Читать также  НОВЫЙ ШТРАФ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ ОТ 2500 ДО 10000 РУБ

В свою очередь, нововведения в законодательстве вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности. Как заявил первый заместитель председателя Государственной Думы по строительству Вячеслав Лысаков, если водитель проезжает платную дорогу без оплаты, то делает это он умышленно, поэтому делать ему поблажки в виде отсрочки оплаты штрафа не стоит.

По мнению депутата, сам процесс прохождения пункта оплаты является аварийно опасным процессом, потому что часто люди за рулем просто-напросто неадекватные. Поэтому имеет смысл останавливать машины для проверки состояния водителя.

Директор ОАО «Новое качество дорог» в свою очередь заявил, что каждый день на пунктах оплаты возникают десятки ситуаций, связанных с желанием водителя проехать его без проведения оплаты, что часто становится причиной ДТП. «Нарушители пропускного режима зачастую не только сами получают травмы, но и подвергают риску других участников движения, пассажиров и работников пункта.

Например, мотоциклисты, которые пытаются проехать за уплатившим проезд автомобилем, просто-напросто не замечают опускающийся шлагбаум и наносят себе травмы».

В свою очередь законодатели считают, что увеличение штрафных санкций увеличит сознательность водителей.

Штраф за бесплатный проезд по платной дороге может составить 10 тысяч рублей