Виновник ДТП уехал, страховая разорилась — кто заплатит за ремонт?

Довольно часто случаются ситуации, когда водитель, по чьей вине возникло ДТП скрывается с места аварии. Таких нерадивых ,безответственных людей довольно много на российских дорогах.

В стрессовой ситуации люди не отдают отчета своим действия, не осознавая происходящего, жмут на газ и покидают место ДТП. Бывают и такие ситуации, когда оба участника аварии остались на месте, машины застрахованы,  но при этом страховая компания больше не существует из-за отзыва лицензии.

Виновник дтп скрылся с места аварии

Как в таком случае получить компенсацию за восстановительный ремонт ТС?

В тех случаях, когда у страховых компаний аннулируется лицензия, у клиентов компании есть возможность денежную выплату в качестве компенсации за причиненный ущерб в результате ДТП.

Когда виновник аварии скрывается с места и происшествие и пострадавший водитель не успевает запомнить регистрационный номер ТС, при этом нет свидетелей и видеокамер поблизости, в таких ситуациях восстанавливать автомобиль придется за счет собственных средств.

Если в аварии пострадали не только ТС, но и люди, возможно получение выплаты за причиненный вред жизни и здоровью.

Пострадавшие в аварии люди получат компенсацию за расходы на медикаменты и медицинские процедуры, протезирование и медицинский уход, также будет возмещена утраченная заработная плата за период нетрудоспособности.

Дтп с пострадавшими виновник скрылся

Понесенные расходы необходимо будет подтвердить кассовыми чеками и справками, медицинскими заключениями.

Заявление на получение компенсационной выплаты потерпевшей стороны рассматривается в РСА в течении 20 дней. Необходимо предоставить полный пакет документов, включая все, что было собрано во время лечения.

Многие страховые компании стараются отказаться от ОСАГО, у некоторых аннулируют лицензию. Из-за возникшей неразберихи чаще всего страдают простые автовладельцы.

Многие люди поддерживают точку зрения по поводу того, чтобы отказаться от услуг страховых организаций, но «автогражданка» является обязательной.

Читать также  Скрылся с места ДТП, получил 4 года лишения свободы.

Если потерпевший получит отказ в страховом возмещении причиненных убытков, всегда можно обратиться в судебные органы. При этом нужно понимать, что только в судебном порядке возможно получить моральный вред. По рекомендации юристов в данном случае необходимо оперировать статьями 25 и 25, законом «Об ОСАГО».

На страницах «Российской Газеты» довольно часто приводятся факты, когда пострадавшим приходится обращаться в Верховный суд, чтобы добиться выплаты страхового возмещения. Если страховая компания виновника ДТП обанкротилась, правоприемником убытков по решению суда становится страхования организация, в котором потерпевший автолюбитель приобретал полис ОСАГО.

Возмещение убытков в данной ситуации осуществляется из фонда РСА. К тому уже у страховой компании нет полномочий перенаправлять пострадавшую сторону за возмещением ущерба непосредственно в РСА.

При этом нужно понимать, что страховая компания, лишенная лицензия не правомочна реализовывать новые полисы ОСАГО, но несет ответственность за уже проданные договоры обязательного страхования автогражданской ответственности.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ !!! СКРЫЛСЯ с МЕСТА ДТП