В России камеры начали следить за водителями в машине

Из общения Министра транспорта Российской Федерации с основными Федеральными средствами массовой информации стало известно, что на автодорогах России, на улицах городов начали появляться камеры фиксации, которые призваны следить за действиями водителя, находящимся за рулем своего авто.

Око камеры внимательно отслеживает действия человека, его движения, повороты туловища и головы, жестикуляцию.

Преимущества процедуры слежения

Если подойти к этой новости со всем вниманием, то плохого в этом не наблюдается. Прежде всего, такое отслеживание направлено на обеспечение, соблюдение безопасности дорожной обстановки.

Предлагается ввести в действие целый комплекс программ, который следит за поведением водителя транспортного средства во время движения.

Если автолюбитель стал отвлекаться, проявил признаки невнимания или неадекватности, то комплекс издает громкие звуки, которые заставляют человека заострить свое внимание на дорожной обстановке.

Особенности российских комплексов слежения за поведением водителя

Российские камеры значительно лучше и совершенней, чем аналогичные зарубежные аппараты. Отечественные приборы способны уловить любой признак отвлечения автовладельца или профессионального шофера от дорожной обстановки. Можно заметить через камеру, что человек зевает или дремлет, неестественно моргает, поворачивает голову.

Министр транспорта заострил вопрос в отношении работников общественного транспорта, вагоновожатых, таксистов, водителей автобусов, троллейбусов, машинистов метрополитена. Именно в этой области общественного автотранспорта применение таких камер просто необходимо.

К примеру, если водитель таксомотора или троллейбуса берет в руки мобильный телефон, планшет, начинает «бродить» по социальным сетям, звонить кому-либо, фотографировать, то камера отслеживания моментально подаст сигнал тревоги. Это напомнит человеку о важности его работы и ответственности.

Такую же роль сыграет камера при занятии не своим делом. Если водитель автобуса или маршрутного такси будет занят обилечиванием пассажиров, разговорами с ними или с кондуктором, в этом случае немедленно последует предупреждающий сигнал.

Читать также  Техническое обслуживание автомобиля для безопасного вождения

Отвлекаться запрещено всеми должностными инструкциями. За это предусмотрены серьезные наказания, но доказательной базой может послужить съемка камеры.

Полезные преимущества камер для работников службы дорожного движения

Взгляд всегда должен быть направлен только на дорогу, внимание не должно отвлекаться на посторонние предметы, людей. Помимо этого, по словам чиновника, за работой автоводителя всегда смогут следить ответственные работник и инспекторы дорожных служб. Чем занят человек за рулем, кроме движения, должно быть установлено в любой момент времени.

Ведь при разборе любого дорожного происшествия, увидеть запись с камеры наблюдения всегда полезно и может иметь решающее значение при выяснении обстоятельств аварии или происшествия.

Бывают случаи, когда водитель вообще покидает свое рабочее место. Он совершает самовольную остановку, выходит в магазин или в другое место. Все это должны фиксировать камеры слежения.

Доказать невиновность: как водители обманывают камеры видеофиксации