Новые правила прохождения водительской медкомиссии и получения медсправки

После 22 ноября текущего года запланировано вступление в законную силу новых правил, по которым водители будут получать медицинские справки. Этот факт уже наделал много шума и вызвал недовольство многих российских автомобилистов.

К сожалению, информация правдива. Хотя изменений и немного, но все они направлены, прежде всего, на выявление алкогольной зависимости и употребление наркотических средств. Еще часть поправок была отложена до лета будущего года. На это время рассчитано повышение стоимости прохождения комиссии на большую сумму.

Какие изменения ждут водителей

Осенью этого года Министерство здравоохранения разработало 2 плана Приказов. Один – об изменениях, другой – об освидетельствовании водителей. Другими словами, изменились правила, которые диктуют получение медсправки для водителей.

Наиболее значимые изменения коснулись следующих пунктов:

  • для прохождения медицинской комиссии необходимо дополнительно сдать анализы мочи, в целях обнаружения наркотиков или приравненных к ним средств;
  • помимо всех остальных медицинских мероприятий, следует проверять маркеры, которые сигнализируют о хроническом заболевании алкоголизмом.

Но самым основным и главным изменением можно считать повышение стоимости прохождения медицинской комиссии. Ранее все оплачивалось средствами бюджета. Новые изменения подразумевают оплату анализов и проверок за счет самого водителя.

Новости последних дней

Неожиданно для всех, Министерство здравоохранения опубликовало текст уже третьего Приказа. Этот документ тоже затрагивает правила, по которым следует проходить медицинское освидетельствование всем кандидатам в водители.

Он конкретно уточняет некоторые нюансы, касающиеся даты вступления в силу первого своего Приказа. Официально объявлено, что все дополнения и изменения вступят в законную силу летом будущего года.

Выпуску третьего Приказа предшествовало недовольство российского президента, который раскритиковал всю эту затею. В этой связи российские автолюбители создали панический ажиотаж вокруг поликлиник и медучреждений во многих городах.

Читать также  Новый закон об анализе слюны и проверки на наркотики в ГИБДД

А также большинство людей высказали прямое недовольство подорожанием процесса прохождения медкомиссии.

Какова же будет стоимость медсправки для замены водительского удостоверения?

Во время работы над проектами новых приказов, специалисты выдвигали предположения, что в итоге медсправка для водителей подорожает весьма существенно, может и в двукратных размерах первоначальной суммы.

Но согласно данным медицинских клиник, которые ожидали возрастания цен в текущем году, превзошли все опасные предвидения. В полной зависимости от региона страны, города или района, медицинской клиники или учреждения, стоимость медсправок подскочила до неимоверных размеров и составила 6 000 – 9 000 рублей.

Такой диапазон зависит от категории прав, на получение которых претендует соискатель, проходящий медицинскую комиссию:

  • медсправки на права категории А, В будут стоить 5 500 – 8 000 рублей;
  • при прохождении комиссии на право получить права категории С, D, Е, придется заплатить до 10 000 рублей. И эти данные касаются обеих столиц России.

Цена за обмен прав пока остается на прежнем уровне.

Новые правила прохождения водительской комиссии