В госдуму внесен законопроект, запрещающий частные камеры фотовидеофиксации

Стоит отметить, что это далеко не первый проект закона, который будет устанавливать правила использования камер фото- видео- фиксации. На этот раз свой документ представили на рассмотрение депутаты государственной думы от партии ЛДПР.

закон о запрете камер

Закон о запрете камер

Законопроект предусматривает разрешение властям устанавливать камеры фото- и видео- фиксации нарушений правил дорожного движения, а также устанавливает места их установки и правила использования.

Об этом журналистам рассказали сотрудники пресс-службы одного из депутатов ЛДПР, председателя комитета государственной думы по социальной политике и труда Ярослава Нилова.

На сегодняшний день, кроме государства, право устанавливать и использовать камеры фото- и видео- фиксации имеют индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые зачастую злоупотребляют своими полномочиями.

Так, например, камеры должны устанавливаться на наиболее аварийно опасных участках дороги для контроля соблюдения ПДД со стороны участников движения.

закон о запрете камер видеофиксации

Закон о запрете камер видеофиксации на дорогах

Однако для увеличения числа выявленных нарушений камеры устанавливаются на максимально нагруженных дорогах, где имеется большое число незначительных нарушений ПДД. Кроме того, камеры устанавливаются с нарушением правил их установки либо специально увеличивается коэффициент погрешности, что также увеличивает количество выявленных нарушений ПДД.

Как рассказало агентство «РИА Новости», в ближайших планах правительства – внесение дополнений в ст.2.61 КоАП РФ. В пояснительной записке к законопроекту указано, что требования к техническим устройствам, предназначенным для фото- и видео- фиксации нарушений ПДД, а также правила к их эксплуатации будут определяться правительством.

Что защитить водителей от незаконных действий лиц, использующих приборы фото- и видео- фиксации, законом установлено, что все они будут принадлежать правительству РФ. В то ж время, закон не запрещает правительству передавать право фиксации правонарушений ПДД с помощью камер частным лицам.

Читать также  Новые правила прохождения водительской медкомиссии и получения медсправки

закон о запрете камер видеофиксации на дорогах

Запрет камер видеофиксации

Такая процедура будет проходить на основании заключенных контрактов, предусмотренных госпрограммой. Все заключенные договора на эксплуатацию камер частными лицами предусматривают работу в возмездном порядке, а владельцы негосударственных организаций получают прибыль в зависимости от суммы оформленных с помощью их камеры штрафов, что делает их заинтересованными в большом количестве нарушений ПДД.

Многие депутаты считают, что большая часть негосударственных организаций для получения собственной прибыли, искусственно создают условия для нарушения правил дорожного движения, чем нарушают права автомобилистов.

Отметим, что данный законопроект далеко не первый, который был внесен на рассмотрение в государственную думу. Буквально за месяц до настоящего проекта закона, аналогичный законопроект был подан депутатами государственной думы от партии «Единая Россия».

Тогда они просили отдать право на установку камер автоматической фиксации нарушений ПДД муниципальным и государственным органам.

Частные камеры контроля скорости на дорогах попали в поле зрения прокуратуры.