До 2 декабря нужно заплатить транспортный налог

Время бежит, до последнего дня оплаты налогов за прошедший год (транспортного в том числе) осталось совсем немного. Но как же быть, если до настоящего времени вам не известна сумма, которую следует оплатить? Попробуем выяснить этот щекотливый момент.

о какого времени нужно заплатить транспортный налог

Правила начисления транспортного налога

Практически все российские автолюбители обязаны оплачивать транспортные налоги. Хотя малочисленные категории граждан избавляются от этой повинности. Например, водители, имеющие федеральные льготы.

В регионах местные правительства самостоятельно назначают лиц, пользующихся приоритетом в оплате. Узнать все эти подробности можно на сайте налоговой службы вашего региона или по месту жительства, посетив налоговую службу.

Еще одна новость и нововведение заключается в том, что временно освобождаются от уплаты налогов автомобили, которые находятся в угоне, до того времени, пока они ни будут обнаружены и возвращены хозяевам.

заплатить налог на транспортное средство

Заплатить налог на транспортное средство

Все автомобилисты России должны платить налог на транспорт за личный автомобиль, который ходил по российским дорогам в прошлом (2018) году. Сделать это необходимо до 2 декабря.

Как правило, за один месяц до этого дня автомобилист должен получить квитанцию для оплаты, где указана сумма налогового обложения. При содержании целого автопарка автомобилей, на каждую машину будет начислен налог, зависящий от мощности двигателя авто и объема двигателя.

Если же по истечении этого срока по почте так и не приходит платежный документ, то следует проверить свой личный кабинет, который расположен на портале «Госуслуг».

В современном мире цифровых технологий чаще всего уведомления и квитанции присылаются в электронном виде. Тем более, что зарегистрированные пользователи уже не получают по почте бумажные экземпляры.

Если же не обнаружено уведомления ни в каком виде, будет полезным и необходимым навестить налоговую службу по месту жительства или регистрации гражданина. Там объяснят сумму налогов и причины задержки уведомления.

Читать также  Наказание за управление ТС без водительских прав

Если же автомобиль был продан недавно, но квитанция все равно пришла, то тем более стоит сходить в налоговую инспекцию, где необходимо объяснить сложившуюся ситуацию.

В результате этого налоговое бремя с вас должны снять. Но уведомить налоговиков можно и через свой личный кабинет. Этим можно сэкономить массу времени. Не стоит ждать, когда придет уведомление о неуплате налога. Наводите справки самостоятельно, не теряйте драгоценного времени.

Наказание за неуплату транспортного налога

В случае, когда к указанному сроки платеж по транспортному налогу не пройдет, будут применены санкции наказания. Во-первых, вы получите по своему адресу начисленные пенни за просрочку платежа.

Сумма эта будет небольшой, но со временем пенни будут копиться до неограниченных размеров. Если с истечением времени долг выльется в кругленькую сумму, около 3 000 рублей, то налоговая инспекция вправе начислить штраф (несколько десятков процентов от суммы) и добавить его к общему долгу. Более строгим наказанием может послужить обращение налоговых инспекторов в судебные органы.

При определенном решении суда, в дело уже могут вступить судебные приставы. О их взыскание может принять более строгие формы.

Проверка уплата текущих налогов и налоговых задолженностей через портал Госуслуги