Власти назвали дату, когда всё-таки подорожает медсправка для водителей

Не далее, как на прошлой неделе, российские водителя впали в панику, подверглись психологической атаке и создали ажиотаж вокруг наркологических диспансеров. Виной тому стало объявление о повышении цен на медицинские справки, которые автолюбителям просто необходимы. Причина повышения стоимости прохождения медицинской комиссии кроется в дополнительных обследованиях, которые добавили в прежний список. Тысяч автомобилистов просто атаковали медицинские учреждения по всей стране.

как подорожает медсправка для водителей

Закон медсправка для водителей

Отмена преждевременного повышения цен

Напомним, что чиновники от здравоохранения решили ввести новшества, которые повысили бы цену медицинского документа в 5 раз. Министерство здравоохранения потерпело фиаско из-за многочисленных протестов автомобилистов. В конце концов, в решение проблемы вмешался президент Российской Федерации. Все эти протестные выступления привели к тому, что введение новых правил медицинские чиновники приостановили. Но на этом инициатива Министерства не остановилась. Как было заявлено в официальных медицинских кругах, поправки в законодательство о дополнительном обследовании на употребление наркотиков все равно будут введены.

Суть новых правил прохождения медицинского освидетельствования

Следует напомнить, что ранее планировалось внести изменения в правила прохождения медосмотра на получение разрешения управлять автомобилем. Эти нововведения касались не только претендентов на получение прав, но и тех водителей, которые провели за рулем много лет и пришла пора менять документы на право управления автотранспортом.

По новым требованиям необходимо проходить всех нужных врачей, сдавать анализы на употребление запрещенных препаратов и веществ. Вдобавок ко всему, пришлось бы сдавать анализы на злоупотребление алкогольных напитков. Вот это нововведение двух последних анализов и стало причиной повышения стоимости медицинской справки почти до 5 тысяч рублей.

По этим причинам во всей стране очереди в наркологические диспансеры возросли до невероятных размеров. Автолюбители стремились всеми силами и возможностями пройти обследование и получить медицинскую справку по еще прежним правилам и старой стоимости. Дело дошло до крайности. В одной из таких очередей в наркологическое учреждение скончался пожилой человек.

Читать также  Наличие ножа в автомобиле. Допустимо ли это

Новые правила получения медсправки для водителей

 Реакции властей

Проанализировав создавшееся положение и выслушав все стороны (противников и инициаторов) нововведений, глава нашего государства выступил с требованием навести порядок в этой сфере и отложить принятие новых правил и вступление в силу дополнительных требований.

По мнению властей, автоводители должны проходить медицинское обследование и освидетельствование на право управления автомобилем. При этом сдавать анализы по дополнительному списку необходимо. Но делать это следует с умом. Предварительно обсудить все аспекты такого перехода на новый порядок, продумать механизмы внедрения нововведений.

Теперь Министерство здравоохранения назвало сроки, когда следует ожидать новый подход к прохождению медицинской комиссии. Начало июля следующего года названо временем вступления в законную силу новых правил прохождения медицинской комиссии для допуска к управлению автомобилем. При этом прозвучало обещание о принятии адекватного ценообразования.

Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей