Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО. Что должно быть в машине в 2019 году

Какие 4 обязательных предмета нужно возить в авто?

Всем известно, что Правилами дорожного движения регламентировано не только поведение водителя на дорогах, но и присутствие кое-каких элементов «бытового» обустройства автомобиля. Приобрести их и следить, чтобы у них не истекал срок годности, не так уж сложно. Это не только снижает риски для здоровья и жизни при дорожно-транспортных происшествиях, но и позволяет избежать лишних неприятных разговоров с блюстителями порядка.

Светоотражающий жилет

2018 год в автомобильном мире был отмечен нововведением в области безопасности. Теперь стало обязательным наличие в машине световозвращающего жилета-накидки с отражателями – и не какого-нибудь, а строго соответствующего ГОСТу (12.4.281-2014). Наряду с уже привычными аптечкой, огнетушителем и знаком АО (если речь идёт о легковых автомобилях) он стал обязательным для сопутствия в поездках.

Основные требования вышеуказанного стандарта для жилета такие:

– он может представлять собой или жилетку, или куртку;
– ширина световозвращающей полосы – не меньше пяти сантиметров;
– и на куртке, и на жилетке должны пролегать две горизонтальные и две вертикальные (в виде «подтяжек») полосы.

Однако наличие всего одной горизонтальной полосы тоже не возбраняется.

Согласно новым правилам, водитель обязан надевать такой жилет, находясь во время вынужденной остановки на проезжей части или на обочине, при этом только за пределами населённого пункта и либо в тёмное время суток, либо в местности с ограниченной видимостью.

Интересно, что по состоянию на 2019 год за отсутствие жилета не предусмотрено штрафа – нет соответствующей статьи в Административном кодексе. Получается, что само правило есть, а меру наказания за его нарушение ещё не успели ввести. Так что пока сотрудники дорожной инспекции не имеют права штрафовать нарушителей нового пункта.

Аптечка

В машине должен присутствовать медкомплект для оказания первой помощи. При этом нет строгих требований насчёт того, насколько легко и быстро человек на водительском сиденье должен дотягиваться до аптечки.

Читать также  Законно ли требование инспектора ГИБДД показать огнетушитель и аптечку

Актуальный на 2019 год состав компонентов для аптечки такой:

1. жгут;
2. бинты из марли различной длины и ширины (стерильные и нестерильные);
3. перевязочный пакет (стерильный);
4. салфетки из марли (стерильные);
5. лейкопластыри бактерицидные (различной длины и ширины) и один рулонный;
6. система искусственного дыхания;
7. ножницы;
8. перчатки (нестерильные).

Всего с учётом различных разновидностей некоторых компонентов в аптечке нужно держать 15 предметов.

Огнетушитель

Требования, касающиеся устройства для тушения огня, установлены Техрегламентом о безопасности колёсных транспортных средств. Прямые обязанности по отношению к огнетушителям у водителя отсутствуют.

В каждом автомобиле и мотоцикле должно быть есть где закрепить огнетушитель (один и более одного, это зависит от вида ТС). Для «легковушек» необходим один огнетушитель объёмом в два литра. Для грузовиков тяжелее трёх с половиной тонн требуется два разных по объёму огнетушителя – один двухлитровый и один пятилитровый. В автобусе также должны находиться два огнетушителя, один из них – возле водительского места.

Согласно Регламенту, водитель должен иметь возможность дотянуться рукой до огнетушителя, несмотря на то, что в реальности многие этой разумной схемой пренебрегают. Прибор должен быть опломбирован, содержать указание о сроке годности и установлен надёжно.

Знак аварийной остановки

На 2019 год параметры знака АО установлены ГОСТом (Р 41.27-2001). Главная суть стандарта заключается в следующем:

– треугольный знак должен быть помечен специальной маркировкой, то есть официально утверждён;
– края знака – неострые, он должен убираться в чехол;
– стороны треугольника должны быть равными, длина каждой – 50 см (допускается погрешность в 5 см);
– при установке на дороге расстояние от земли – не больше 30 см;
– у знака есть свой стандартный цвет – красный, и отражатели должны быть исключительно этого цвета.

Читать также  ПЕРЕСЕК СПЛОШНУЮ ИЗ-ЗА ПРЕПЯТСТВИЙ ЧТО ДЕЛАТЬ.

Насколько могут оштрафовать за огнетушитель, аптечку и знак АО?

Размер денежного взыскания за отсутствие этих трёх предметов – 500 рублей. Теоретически, если есть смягчающие обстоятельства, а практически крайне редко (если у человека совсем нет штрафов) служитель закона ограничивается предупреждением.

Нужно сказать, что за одновременное отсутствие всех трёх предметов штраф будет выписан один, а не три сразу. Исключением может быть случай со знаком АО. Понятно, что треугольник «в действии», предупреждающий других участников движения на дороге, и треугольник, просто находящийся в машине – это совсем разные ситуации. Если у водителя выявится отсутствие треугольника при аварии, штрафа будет два, так как невыставление знака АО при ДТП – это отдельное правонарушение, цена которого – 1000 рублей.

Но есть один любопытный нюанс. В пункте 2.1.1 ПДД, где говорится о том, что должно быть предъявлено полицейскому для проверки, не указан ни один из этих объектов. Проверить их по собственной инициативе полицейский может или при осмотре ТС (на которое водитель вправе не согласиться), или при досмотре, который производится для поиска отнюдь не аптечек, но попутно может быть обнаружено и отсутствие аптечки. Однако для досмотра нужны уже слишком серьёзные основания, причём личные домыслы сотрудника полиции такими основаниями быть не могут.

Наконец, возможен вариант, когда водитель сам неосторожно проговорится об отсутствии в машине атрибутов безопасности. Но это именно неосторожность. Для того, чтобы избежать штрафа за просроченность в будничной ситуации, не нужна даже природная хитрость. Достаточно просто знать свои права.

Таким образом, получается, что автомобилист обязан держать эти атрибуты в машине, но при этом не обязан предъявлять.

Если огнетушитель и аптечка просрочены

Не стоит забывать, что у этих двух предметов есть срок годности, который может истечь. Здесь возникает вопрос – насколько реальна опасность нарваться на штраф за медкомплект и огнетушитель «не первой свежести»?

Читать также  Сколько ждать ГИБДД на месте ДТП.

Ответ неоднозначен, потому что, с одной стороны, согласно п. 7.7 ПДД в машину садиться нельзя именно при отсутствии данных предметов. Об истёкшем сроке годности речи не идёт. Однако рассматривающий нарушение сотрудник может обосновать заключение объективностью действий водителя – особенно если тот отдавал себе отчёт, что у него в машине просроченные предметы безопасности.

Другие транспортные средства

Грузовые автомобили массой менее трёх с половиной тонн нуждаются ровно в том же оборудовании безопасности, что и легковые автомобили.

В грузовые машины массой более трёх с половиной тонн и в автобусы, масса которых превышает пять тонн, вместе с четырьмя описанными выше атрибутами требуются ещё противооткатные упоры (не меньше двух штук).

Владельцу мотоцикла с коляской понадобятся аптечка, аварийный треугольник и светоотражающий жилет. Для мотоциклов без коляски нужен только жилет.

Выводы

При всех странностях и нестыковках в существующих правилах, при всей ограниченности доступа дорожного инспектора к личной собственности водителя, не стоит по-русски полагаться «на авось», то есть на благополучный исход без мер предосторожности. Всё совсем несложно. Цена у этих предметов не очень высокая. В состав обязательного наполнения аптечки уже не входят скоропортящиеся лекарства, из-за чего избегать проблем с просроченностью стало намного проще, чем раньше. Что же касается жилета, то очевидно, что рано или поздно штраф за него всё-таки введут, и для водителя имеет смысл уже сейчас держать его в машине постоянно – хотя бы ради того, чтобы выработалась привычка. И не стоит раздражаться на такие нововведения – ведь они направлены на то, чтобы максимально урезать вероятность несчастных случаев и гибели на дорогах.