Допустимая норма алкоголя за рулем в 2019 году – сколько промилле разрешено?

Величина, которая определяет степень опьянения.

Количество этилового спирта в крови, как правило, определяется в промилле ‰ (единица массы спирта на единицу объема крови). Промилле сложно определить без специального оборудования.

Были разработаны таблицы, в которых отображено количество алкоголя в организме людей от принятия определенного количества спиртного. Если в крови обнаружено 0,2 ‰ – это бессимптомное состояние; если 0,2‰ – 0,5 ‰ – это состояние после употребления алкоголя; если 0,5 ‰ – это токсичная концентрация, речь идет о состоянии опьянения; если 3,0 ‰ – обычно это глубокая кома.

Поведение и реакция водителя отличаются в зависимости от промилле. Вскоре после попадания алкоголя в кровь организм пытается удалить его. Около 10% выводится с дыханием, потом и мочой. Оставшиеся 90% нейтрализуются в процессе, называемом метаболизмом, в котором функция печени играет важную роль.
Опытный полицейский может оценить, какова степень алкоголя в крови данного человека, хотя провести точные измерения без использования соответствующего оборудования крайне сложно.

Как меняется поведение человека с увеличением концентрации алкоголя в крови.
Измерительное оборудование может помочь предсказать типичное поведение при различных концентрациях алкоголя в крови. Каждый человек по-разному реагирует на разные дозы алкоголя.

Ниже приведены наиболее типичные реакции на указанные концентрации:

Допустимые показатели алкоголя для водителей

• 0,2 ‰ – 0,3 ‰ – рассеянное внимание, легкая эйфория и большая смелость. Ощущение расслабленности и беззаботности.
• 0,4‰ – 0,6 ‰ – повышенная самооценка, отсутствие подавленности, расслабленность. В логическом мышлении появляется все больше и больше ошибок. Небольшое ухудшение памяти и рассеянное внимание. Большая склонность к проявлению чувств, а также повышенная чувствительность к счастью или грусти.
• 0,7 ‰ – 0,9 ‰ – возникают факторы, влияющие на полноценное вождение: снижается координация движений, уменьшается скорость реакции, ухудшается зрение и уменьшается поле зрения. Самоконтроль и контроль снижаются, в то время как повышается склонность к риску. Ощущение завышенной самооценки.
• 1,0 ‰ – 1,2 ‰ – значительный алкоголизм. Нарушение психомоторной координации. Присутствует тарабарщина, нарушения баланса и зрения, реакция замедленная. Полное нарушение рационального мышления.
• 1,3 ‰ -1,5 ‰ – состояние полной интоксикации. Слабая способность оценивать ситуацию, восприятие и способность координировать движение отсутствуют. Очень медленная реакция на раздражители, потеря равновесия и помутнение зрения. Уверенность сменяется страхом и беспокойством. Может возникнуть рвота.
• При 1,5 ‰ вероятность несчастного случая в 380 раз выше, чем во время трезвости!
• 1.6‰ – 1.9 ‰ – в этот момент теряется контроль над своим телом, часто происходит потеря сознания. Почти всегда возникает тошнота, и человеку трудно сосредоточится на каком-либо объекте.
• 2.0 ‰ – чувство замешательства, растерянности, головокружение. Требуется помощь других людей в поддержании вертикальной позиции. Отсутствие порога боли, рвотного рефлекса, потеря памяти.
• 2.5 ‰ – нарушение всех психомоторных функций. Нулевая физическая координация. Увеличение риска удушья собственной рвотой, возможность получения серьезных травм, вызванных падениями или другими случайными авариями.
• 3.0 ‰ – 4.0 ‰ – чрезвычайная угроза жизни. Потеря осознания, места и времени. Возможны обмороки, которые трудно устранить. Смерть может наступить от передозировки алкоголя. Риск комы увеличивается.
• Свыше 4,5‰ алкоголя в крови у большинства людей вызывает смерть.
Организм (точнее печень) обладает способностью усваивать алкоголь. Независимо от того, как быстро и в каком количестве он потребляется, организм может избавиться только от количества одного среднего напитка в час. Это зависит от таких факторов, как вес, рост, пол, содержание воды в организме, соотношение между количеством жира и количеством мышц, потребляемой пищи и т. д. Один напиток всасывается в кровь через 30-45 минут. Быстрое употребление 4 или 5 напитков в час заставляет печень работать за пределами своих метаболических возможностей. Результатом является быстрое увеличение алкоголя в крови, которое увеличивается до тех пор, пока не прекращены принятия следующих доз алкоголя.

Как долго алкоголь отразится при дыхании

Алкоголь выводится из организма со скоростью 0,15 ‰ в час. Это количество, которое способно «переделать» печень. Выходит, что время трезвости намного дольше, чем время пьянства. Время отрезвления = 0,15 ‰ в час. Человеку с 1,6 ‰ нужно 10 час., чтобы быть полностью трезвым. Даже через 8 час невозможно легально водить машину, хотя можно чувствовать себя очень хорошо и все симптомы опьянения могут исчезнуть.

Сколько можно выпить за рулем в Европе.

Члены Европейского парламента недавно поддержали возможность введения жестких ограничений на содержание этилового спирта в крови для молодых водителей и людей, которые управляют транспортными средствами.
Допустимое количество промилле в крови в каждой стране отличается. Связано это с культурными традициями, историей.
• Албания, Беларусь, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Мальта, Румыния, Словакия, Украина, Венгрия – 0.0%.
• Норвегия, Польша, Швеция – 0.2%.
• Россия – 0.3%.
• Андорра, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Нидерланды, Ирландия, Исландия, Югославия, Италия, Латвия, Македония, Германия, Португалия, Словения, Швейцария – 0.5%.
• Люксембург, Великобритания – 0.8%.

Штрафы за вождение в нетрезвом виде также различаются в зависимости от страны. Они начинаются с ареста водительских прав или даже транспортного средства. Вождение транспортных средств в алкогольном опьянении в любой стране является и уголовно, и административно наказуемо. В Албании, Беларуси, Хорватии, Чехии, Эстонии, Литве, Мальте, Румынии, Словакии, Украине и Венгрии отсутствует толерантность к пьяным водителям.

Читать также  ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ИЛИ НЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ОСАГО СОТРУДНИКУ ГИБДД