Техосмотр автомобиля в 2019 году

Всем добрый день, сегодня мы полностью раскроем такую тему, как прохождение ТО автотранспорта. Когда происходит частичное освобождение, ну и конечно, не пройдем мимо того факта, когда происходит полное освобождение от ТО автотранспорта, каким является срок службы ДК в момент продажи транспортного средства.

Важным моментом является то, что раньше был «талон техосмотра». Сейчас уже такого талона просто не существует, на его замену встала диагностическая карта, далее по тексту (ДК). Эта ДК выдается владельцу автомобиля, который прошел технический осмотр своего ТС в специально оборудованном учреждении или специальном сервисном центре.

Давайте, теперь рассмотрим что такое ДК.

Бланк форматом А4, где расписаны этапы прохождения техосмотра, также указаны сведения о вашем автотранспорте, допуск или не допуск к эксплуатации данного транспорта на дорогах, это и есть ДК.

ДК заверяться под подпись специалиста. Документ на бумажном носителе делается в 2-х экземплярах, а вот в компьютерном виде, в одном экземпляре, данному экземпляру будет присвоен свое регистрационный номер и она будет отправлена на хранение в специальную базу – единую информационную систему техосмотра, ЕАИСТО. В электронном виде карта техосмотра на ваш автотранспорт хранится на сервере не меньше 5 лет. В тот момент как два рукописных экземпляра диагностической карты передаются, один владельца автомобиля, а специалисту выдается дубликат, и хранится он у него около трех лет. Если произойдет факт утраты или ДК будет испорчена, то автовладелец может ее с легкостью восстановить. Для этого ему необходимо обратиться в пункт, где владелец авто проходил ТО автотранспорта.

Автовладелец должен воспользоваться статьей от первого 01 2014 года, в статье 33 (Ф3) говорится:

– оплата госпошлины за восстановление ДК, не взимается.

Стоимость ТО автотранспорта в 2019 году

C 1-го 01 2012 г. стоимость за ТО для автотранспорта должна быть не больше чем 970 рублей. Данную стоимость установила (ФСТ).

На самом деле, как показывает практика в 2019 г. цена на ТО автомобиля категории «B» равна 800 рублям. Прошу заметить госпошлину мы платить не будем. Ранее мы должны были оплатить госпошлину 300 рублей.

Существуют различные тарифы, которые зависят от ТС. Если смотреть по регионам России, также тарифы различаются, так как их устанавливает непосредственно исполнительная власть.

Примерная стоимость техосмотра для различных ТС:

Цены ТО делится на категории, которые мы рассмотрим ниже по тексту.

Первая категория М 1 – это автомобили легковые, служат для перевозки людей, в них установлены места для пассажиров и место для водителя. Всего 8 мест – стоимость составляет 730 рублей.

Вторая категория М 2 – автобусы, они служат для транспортировки пассажиров, в них установлено больше чем 8 мест. Масса по документам не должна превышать пяти тонн – стоимость составляет 1300 рублей.

Третья категория М 3 – автобусы, все то же самое как в предыдущем пункте, единственное отличие в том, что допустимая масса превышает пять тонн – стоимость составляет 1600 рублей.

Четвертая категория N 1 – к данной категории относятся автомобили грузовые, они служат для перевозки различных грузов, масса не больше чем три с половиной тонны – стоимость составляет 790 рублей.

Читать также  Уголовное наказание за содержимое багажника

Пятая категория N 2 – те же самые грузовики, но масса которых уже превышает три с половиной тонны, но не должна быть больше чем двенадцать тонн – стоимость составляет 1600 рублей.

Шестая категория N 3 – грузовики, максимальная масса которых, больше чем двенадцать тонн – стоимость составляет 1650 рублей.

Седьмая категория O 1 – к ней относятся различные прицепные устройства массой не более 750 кг. – стоимость составляет 610 рублей.

Восьмая категория O 2 – в этой категории находятся полуприцепы-прицепы, масса от 750 кг, до трех с половиной тонн – стоимость составляет 610 рублей.

Девятая категория O 3 – также полуприцепы-прицепы, масса больше трех с половиной тонн, но не больше десяти – стоимость составляет 1100 рублей.

Десятая категория O 4 – полуприцепы-прицепы, более десяти тонн стоимость составляет 1150 рублей.

Одиннадцатая категория L – мотоциклы стоимость составляет 250 рублей.

Периодичность прохождения техосмотра

Автомобили имеют свой год выпуска. Вашему автотранспорту или мотоциклу нет трех лет, проходить ТО вам не нужно.

К данной категории и относятся моменты, когда вы покупаете автотранспорт, которому еще не исполнилось трех лет.

Грузовик или автобус с массой до 3 тысяч пятьсот килограмм.

В статье 15, N170 – Ф3 – 01 июля 2011 г., часть 2

Прицепные устройства к автотранспорту, принадлежащие физ. лицам и массой до трех с половиной тонн, не должны проходить ТО с 01 января2012 г.

В статье тридцать два, N170 – Ф3 – 01 июля 2011 г., часть 4

Таким образом приобретая совершенно новенький автотранспорт, ТО в период трех лет мы не проходим.

Если в нашем распоряжении  автотранспорт, имеющий возраст уже больше 3-х лет, мы обязаны иметь ДК. Срок действия данной ДК зависит непосредственно от вашего автомобиля:

В ПТС указан год выпуска автотранспорта, если у нас автотранспорт старше 3-х лет, но моложе 7-и, то ДК получают на 2 года.

На 1 год ДК получет автотранспорт, который старше 7-и лет.

Если вы приобретаете авто, а у него вместо ДК присутствует талон ТО, то нужно заменить его на ДК, но это сделать можно будет лишь тогда, когда срок службы талона ТО подойдет к концу.

В статье под No1 от первого 07 2011 г., часть 4 (No170 – Ф3) говорится:

Что когда пройдет данный срок, то ТО вышеуказанных ТС должны будут проходить ежегодно. Также сообщается, что каждый год должны проходить ТО следующие категории автотранспорта.

– Грузовики, у которых максимальная разрешенная масса составляет больше 3.5 тонн.

– Автомобили, на которых установлены световые и звуковые сигналы, к данным категориям относятся автомобили скорой медицинской помощи, пожарные автомобили, полицейские авто и также автомобили экстренных служб.

– Еще одна категория – автотранспорт автошкол, которые существуют для обучения молодых водителей.

В статье 15 от первого июля 2011 года, пункт 3, часть 1 (No170 – Ф3) говорится:

Каждые пол года (не важно когда был выпущен автотранспорт) ТО должны проходить следующие категории:

– автомобили, которые работают в таксопарке;

Читать также  Как и где получить медицинскую справку для прав?

– различные автобусы;

– автотранспорт, который перевозят пассажиров, количество сидячих мест у которых больше 8-и (сиденье для автоводителя в счет не идет).

– автотранспорт спецслужб, которые перевозят опасные грузы. При прохождении ТО, водителям данных ТС разрешено не оформлять, так как данные в момент получении полиса ОСАГО автоматически попадают в базу данных и в любой момент, автоинспектор, с помощью компьютера может посмотреть интересующую информацию о данном автотранспорте.

В статье 15 первого 07 2011 года, пункт 1, часть 1 (No170 – Ф3) говорится:

Любой владелец автомобиля может пройти ТО до того времени, которое зафиксировано в его ДК.

Бывают случаи, когда автовладельцу необходимо покинуть пределы РФ. Ему необходимо обратится на станцию ТО и попросить в соответствии с данным законодательством прохождение техосмотра заблаговременно.

В статье 15 от первого 07 2011 года, часть 6 (No170 – Ф3) говорится:

Если у автовладельца есть «внедорожник» то отказать в прохождении ТО, ему не могут.

Правила техосмотра автотранспорта

Сначала, вам нужно выбрать компанию, в которой будите проходить ТО, для осмотра автомобиля организация назначит вам специального технического эксперта, именно он будет производить диагностику вашего автотранспорта и в конце всей процедуры, он должен выдать вам на руки ДК.

В этой ДК, указывается можно или нет, продолжать эксплуатацию данного ТС на дорогах РФ.

В случае, когда ваш автотранспорт соответствует всем требованиям и он прошел ТО, вы получите талон, где будет указано допущение автотрансорта к дальнейшей эксплуатации. Но существуют ситуации, когда транспорт не может пройти ТО, он отправляется на доработку неисправных узлов и назначается повторное ТО.

При повторном осмотре автотранспорта у его хозяина появляется выбор, где проходить повторный технический осмотр автотранспорта. Если же автовладелец придет в туже фирму, где он ранее осуществлял первичный осмотр автотранспорта, на ТО будет проведена проверка именно тех узлов автомобиля, которые были неисправны.

А если же владелец выберет другую фирму, то ему необходимо будет пройти весь ТО заново и заплатить всю сумму осмотра, несмотря на то, что все данные о пройденных ранее технических осмотрах хранится в ЕАИСТО.

Этапы технического осмотра автотранспорта:

Давайте  разделим ТО на этапы, то мы получаем следующую картину. Первое, что подвергают проверке это инструментальный осмотр, второе – проверяют на соответствие с ГОСТом номерные знаки, также комплектацию аптечки и срока давности медикаментов, огнетушитель, на котором установлен срок его службы и соответствие объема для определенного транспортного средства.

Третье – проверяют исправность тормозной системы. Четвертое – световое оборудование (его исправность и соответствие ГОСТам). Пятое – к выхлопной трубе подсоединяют специальный прибор, который фиксирует токсичность выхлопа. Шестое – проверяют на работоспособность дверные замки. Седьмое – проверка срока службы и уровня технических жидкостей.

В соответствии с постановлением номер 1008 от пятого декабря 2011 года, у таких категорий как M1, N1, M2, N2, M3 проверяются на работу элементы вызова служб быстрого реагирования.

Получается некий абсурд, так как легковые автомобили, тоже попадают под эту категорию, но данной проверке подлежат только те автомобили, в которых установлена данная система.

Читать также  Уголовная ответственность для водителей

Таким образом эксперт на СТО обязан зафиксировать данный факт и сделать особую отметку в диагностической карте данного автомобиля.

Существует таможенный союз и у него есть такое решение под номером 877 от девятого 12 2011 года, что начиная с 2019 г., весь автотранспорт, который выпущен в 2019 г. обязан быть оборудованы системой ГЛОНАСС. И с этого момента пойдет отсчет для этого требования во время прохождении ТО.

Срок действия диагностической карты

Вы прошли ТО своего транспортного средства и вам на руки выдали ДК, и вдруг вы захотели продать свой автотранспорт, то каков должен быть срок службы диагностической карты.

Срок действия данной ДК определяется следующим образом. Прежний автовладелец получил на руки ДК первого января 2018 г., и закончится ее действия как раз первого января 2019 года, таким образом если изменился владелец автотранспорта, то ДК продолжает действовать вплоть до того дня когда предыдущий автовладелец выполнял ТО.

В законе от первого июля 2011 г., ст. 32 часть 2 (No170 – Ф3) говорится:

Если на автотранспорт оформлена ДК, внеплановый ТО не нужно снова проходить, если вдруг была смена автовладельца, зафиксирован факт купли – продажи автотранспорта.

Какие документы нужны для прохождения техосмотра автомобиля

Если нам необходимо пройти техосмотр, нужны такие документы как:

Паспорт гражданина Российской Федерации

ПТС, регистрационной свидетельство ТС.

Удостоверения водителя.

Если происходит, что у собственника автомобиля нет возможности в прохождении ТО, то должен проходить человек, который имеет генеральную доверенность.

Еще хочется отметить, что на устранение каких либо неисправностей, выявленных на ТО, вам дается некий промежуток времени, за который вы должны устранить все недочеты и предъявить автотранспорт на повторную поверку экспертам. Если вдруг вы не укладываетесь в назначенное время, необходимо пройти снова ТО своего автомобиля и отдать полную стоимость техосмотра.

– Если ваш автотранспорт признан таковым, что не попадает под требования ТО, вам нужно будет пройти еще раз проверку.

– На повторную проверку автомобиля дается 20 дней с момента предыдущего ТО. Если автолюбитель успевает устранить неисправности в этот срок, при прохождении повторного ТО, он заплатит не всю сумму, а именно за те неисправности, которые были выявлены на предыдущей диагностике.

В законе от первого июля 2011 года, статья 18 пункт 1 и 2 (No170 – Ф3) говорится:

Стоимость повторного техосмотра.

– Стоимость соответствует размеру, который эксперт оценит по факту работ, но он не может быть превышен стоимости полных работ.

– Если вы обратились в другой центр ТО, то стоимость работ и объем работ берется полностью.

В законе от первого июля 2011 года, статья 18 пункт 3 и 4 (No170 – Ф3) говорится:

Если автотранспорт попал в дорожно-транспортное происшествие и оно произошло из-за поломки какого-либо агрегата, неисправность, которого была выявлена на ТО, то страховая компания ущерб будет должна будет взыскать с компании, в которой транспортное средство проходило диагностику.