Техническое обслуживание автомобиля для безопасного вождения

Многие водители все еще игнорируют тот факт, что детали в их автомобиле изнашиваются с каждым пройденным километром. Однако достаточно вспомнить несколько простых правил, чтобы избежать многих опасных сбоев.

Наружное освещение автомобиля

В 2018 году большинство ДТП привело к недостаткам наружного освещения автомобиля (40,6% всех ДТП, вызванных инвалидностью транспортного средства). Конечно, неисправность автомобильной лампочки можно заметить очень легко, однако некоторые водители забывают заменять лампочки попарно сразу после того, как сгорела первая. Прежде всего, старая лампочка будет менее яркой, что отрицательно скажется на видимости во время вождения.

Во-вторых, перегоревшая одна лампочка указывает на то, что второй источник света также в скором времени перегорит.
После замены ламп необходимо проверить настройку освещения – небольшая настройка, безусловно, потребуется, и без нее огни могут неправильно освещать дорогу или ослеплять других водителей.

Также стоит помнить о регулярной проверке работоспособности фар. Например, испарение фар может быть признаком того, что они были повреждены, благодаря чему влага попадает внутрь. Затем их следует разобрать и заклеить подходящим клеем.

Фары также могут быть тусклыми из-за низких температур, химических веществ или солнечного света. В этом случае вам следует обратиться за помощью к профессионалу, поскольку самостоятельная полировка отражателей может привести к их разрушению.

Замена шин

Вторым, после неисправного освещения, стали источником аварий шины (25,6%). Согласно правилам, автомобильные шины могут быть заменены при глубине протектора менее 1,6 мм. Однако по соображениям безопасности в случае зимних шин рекомендуется их заменять на глубине менее 4 мм, а летом – менее 3 мм.

В дополнение к индикатору износа протектора также стоит обратить внимание на то, не покрываются ли шины шипами, нет ли на каркасе шин утолщений или трещин и нет ли так называемого мраморного износа (обесцвечивание с внутренней стороны шины).
Примечание: шины старше 10 лет подлежат абсолютной замене.

Читать также  Новый штраф за отсутствие техосмотра в России – сколько и когда вступит в силу?

Тормозная система автомобиля

Замена шин также должна сопровождаться пересмотром тормозной системы. Его ошибки привели к 20% несчастных случаев в результате неисправностей автомобиля. В случае с тормозной системой стоит обратить внимание на тормозные диски и колодки.

Не ждите, пока во время торможения раздастся металлический или скрипучий звук, что означает столкновение накладок тормозных колодок. Вероятно, в этот момент тормоза не работают должным образом.

Мнения относительно того, когда заменить тормозные колодки, разделились. Некоторые водители обращают внимание на количество пройденных километров. Однако это вводит в заблуждение, поскольку износ тормозных колодок зависит от стиля вождения – при частом, внезапном торможении или резком движении колодки необходимо заменять гораздо быстрее.

Лучше придерживаться принципа, что тормозные колодки меняются, когда толщина их фрикционных накладок достигает примерно 3 мм. Замена колодок также может сопровождаться заменой тормозных дисков, поскольку новые колодки могут плохо работать со старыми дисками.

Замена ремня ГРМ

В дополнение к фарам, шинам и тормозам также используется чрезвычайно важный компонент двигателя: комплект ГРМ. Он несет ответственность за правильную работу двигателя и его эксплуатацию, а его неисправность приводят к нарушению работы или повреждению двигателя.

Самостоятельная оценка ремня на некоторых моделях автомобилей может быть невозможна. В этом случае, пожалуйста, обратитесь к руководству по эксплуатации автомобиля и проверьте, следует ли в соответствии с рекомендациями производителя заменить ремень. Однако, если вы заметили какие-либо изнашивания или трещины, его необходимо заменить.

Замена подвески автомобиля

Компоненты системы подвески, которые наиболее подвержены износу:

– стабилизатор со стойками, отвечающими за устойчивость вождения,
– поворотные штифты,
– тяги и рулевые наконечники.

Амортизаторы оказывают большое влияние на правильное вождение автомобиля. В крайних случаях и при значительном износе они могут привести к потере сцепления с дорогой, что, в свою очередь, может привести к аварии или столкновению. Чтобы позаботиться о подвеске автомобиля, стоит заменить его изношенные компоненты сразу после того, как они дадут о себе знать.

Читать также  Какие модели трудно продать на вторичке?

Замена жидкостей в автомобиле

Каждую из жидкостей в автомобиле следует периодически заменять из-за того, что через некоторое время они теряют свои свойства. В случае моторного масла его замена в спокойных, благоприятных условиях вождения рекомендуется каждые 10 тысяч километров или через год. С другой стороны, первая замена масла в коробке передач должна быть выполнена вовремя в соответствии с инструкциями транспортного средства.

В свою очередь, тормозную жидкость рекомендуется заменять каждые два года или когда ее температура кипения падает ниже 200 градусов по Цельсию. По истечении этого времени ухудшаются свойства жидкости, что приводит к мягкой педали тормоза и снижению эффективности торможения до нуля. Все зависит от сервисных рекомендаций производителя автомобилей, и мы должны их придерживаться.

В то же время стоит помнить, что в автомобилях с системами ABS и ESP замена тормозной жидкости часто требует помощи специалиста.

В случае с охлаждающей жидкостью мы должны проверить температуру ее замерзания. Рекомендуется проводить замены как минимум каждые 2-3 года. В свою очередь, жидкость для омывателя лобового стекла заменяется сезонно – зимой наливается жидкость незамерзающая при минусовых температурах, а весной и летом жидкость, которая более эффективно удаляет пятна со стекла и не имеет сильного алкогольного запаха.
Уход за всеми этими расходными деталями не всегда защищает автомобиль от поломок. Каждый год, необходим комплексный, технический осмотр автомобиля.