Необходимо ли продавцу автотранспорта присутствовать в ГИБДД в момент постановки на учет

Человеку, продающему автомобиль необходимо присутствовать в ГИБДД

В момент продажи автотранспорта на покупателя накладываются определенные обязательные действия, которые ему необходимо выполнить при работе с документами. Данные действия также накладываются и на продавца. Автотранспорт полностью переходит во владение нового автовладельца только в том случае, когда полностью оформлены следующие документы, это договор купли-продажи и акт приема сдачи. В законную силу новый автовладелец вступает именно с той даты, которая указана в документах. Теперь давайте разбираться, продавец должен или нет находится вместе с покупателем в ГИБДД, в момент постановки на учет своего нового автотранспорта?

И так мы приехали в ГИБДД, необходимо ли теперь присутствие старого владельца автотранспорта?

После того, как подписаны все документы, уже присутствие старого автовладельца не требуется.

А сделка купли-продажу должна была пройти по следующей схеме.

В момент покупки, тот автотранспорт который приглянулся, осматривается и проверяется его техническое состояние, покупатель может попросить продавца проехать в автоцентр для диагностики, но на это требование продавец может ответить отказом. Автотранспорт также подлежит проверке на юридическую чистоту.

Если покупатель и продавец договорились, то наступает момент оформления договора купли-продажи, данный договор оформляется в 3-х экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю, второй продавцу, а третий остается в фирме где он оформлялся.

Продавец после подписания договора передает ключи от транспортного средства новому владельцу, а тот в свою очередь передает всю денежную сумму за автотранспорт. Также передается ПТС на автомобиль и свидетельство о регистрации автотранспортного средства.

Далее наступают 10 суток, в это время новый владелец автотранспорта обязан поехать в ГИБДД и переоформить транспортное средство на себя.

Теперь давайте разбираться, все сделано, договор подписан, предстоит поездка в ГИБДД.

Читать также  Можно ли снять с учёта машину в залоге банка?

На сегодняшний день, 2019 год нигде нет информации или каких-то специальных пунктов, в которых есть отметка, что присутствие продавца необходимо в ГИБДД. Таким образом присутствие продавца при последующем оформлении в ГИБДД не нужно. Для оформления автотранспорта необходима его подпись в ДКП

Что бы до конца разобраться в этом вопросе, давайте разберемся дальше.

Существует два документа:

  • Приказ о регистрации транспортных средств за номером 399
  • Приказ о постановке на учет через сервис ГОСУСЛУГИ за номером 605.

В этих документах нигде, ничего не прописано о том, что существует такая обязанность, как присутствие продавца транспортного средства в момент постановки его бывшего авто на учет. Если вам интересно, то вы можете скачать эти документы из интернета и посмотреть самостоятельно, что таких пунктов там нет, а значит и в присутствии продавца в ГИБДД, в момент регистрации необходимости нет.

Присутствие прежнего владельца автомобиля в ГИБДД не нужно

Давайте разбираться, что же необходимо:

Есть список документов, которые вы должны предоставить в ГИБДД при регистрации своего нового транспортного средства. Полный список можно посмотреть в приказе номер 605, пункт 15. Об этом приказе мы писали чуть выше.

Ниже приведем список документов, которые необходимо предоставить в ГИБДД при регистрации своего нового автотранспорта.

  • паспорт нового владельца автотранспорта;
  • договор купли-продажи;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • полис ОСАГО, срок страхования в котором не менее чем три месяца;

Для постановки на учет, конечно же, нужно будет само транспортное средство.

Бывают случаи, в которых присутствие продавца автотранспорта в ГИБДД необходимо.

Да, такие случаи бывают, когда присутствие прежнего автовладельца нужно, но необходимости в этом может и не быть. Давайте разберем случай, в котором присутствие необходимо.

Читать также  Штраф за отсутствие детского кресла в 2019 году

Для того, чтобы покупатель автотранспорта смог себя обезопасить и не остаться без машины и без денег, прежнему автовладельцу необходимо присутствовать при регистрации автотранспорта на покупателя. Так называемая безопасная сделка. В данном случае на автомобиль может быть наложен запрет или автотранспорт находится под залогом какого-либо имущества, покупатель просто не сможет его поставить на учет, а автомобиль будет арестован.

На самом деле схема покупки автомобиля и передачи его новому владельца проста:

Первое: продавец с покупателем заключают ДКП, но акт приема передачи транспортного средства пока не подписывают и деньги не передают, вместе следуют в ГИБДД, для регистрации автомобиля на нового владельца.

Второе: Когда регистрация данного автотранспорта позади, то сторонами подписывается акт (приложение к договору купли-продажи), в этом случае новый владелец автомобиля передает деньги продавцу.

То есть продавцу, все таки есть необходимость поездки в ГИБДД, для совершения безопасной сделки.