Какой штраф или лишение прав за спецсигналы на автотранспорте по ПДД?

Время прочтения: 5 минут

Какая же наступает ответственность за так называемые мигалки?

Вообще если посмотреть правила ПДД, то сразу можно найти такие пункты в которых говорится, что использование спецсигналов на 2019 год запрещено. Все эти устройства, которые устанавливаются на машину, караются штрафами, вплоть до лишения прав управлять транспортным средством. Даже если у вас они просто установлены, то вы рискуете попасть под статью. Это касается не только проблесковых маячков, но и такие устройства, как «крякалки», стробоскопы. При выявлении такого устройства, автовладелец получает серьезный штраф, лишение водительского удостоверения и конфискацией самого устройства.

Давайте разбираться, что же сказано в ПДД по поводу этих устройств.

В правилах четко сказано, что запрещена их установка. Если вы посмотрите положение, в котором говорится о допуске автотранспорта, то увидите следующее:

Эксплуатация запрещена:

Автотранспорта, который оборудован, но не согласован и отсутствует разрешающий документ на установку спец. Звуковыми устройствами, а также проблесковыми маячками.

Разрешающие документы оформляется на такой вид транспорта, которыми пользуются спецслужбы, такие как скорая помощь, полиция, МЧС, охрана высокопоставленных лиц, вто м числе президент. Этот перечень утвержден специальным документом под номером 635 РФ.

Если конкретно разбираться по устройствам, то не каждое из них мы можем отнести к спец сигналам. Существуют отличии, например если взять проблесковые маячки, то они тоже делятся на категории по цвету и силе светопередачи. Также и для сирен и «крякалок», существует определенная мощность. Не смотря на это применять на автотранспорте данные устройства запрещено, если нет соответствующего разрешения. Наказания очень серьезные, большие штрафы и различный срок лишения прав.

В этой статье мы не ставим цель разделить все сигналы по цвету, к каким службам они принадлежат, хочется сказать только одно, что все спецсигналы, которые присутствуют на дороге и которые мы наблюдаем, без спорно относятся к автотранспорту спецслужб и устанавливать их на свой автотранспорт без разрешающего документа запрещено.

Читать также  НОВЫЕ ПРАВИЛА МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В АВГУСТЕ 2019 ГОДА

Давайте наконец перейдем к санкциям за установку.

За что дают штраф, за что наказывают лишением ВУ.

Проблесковый маячек красного цвета, это спец сигнал скорой помощи, установка его на свой автомобиль приведет не только к штрафу, но и к лишению водительского удостоверения.

Дак какой же может быть штраф при установке спецсигнала на свой автомобиль?

Если мы снова вернемся к правилам ПДД, то там мы найдем три группы:

  • установка на автотранспорт спецсигналов опер. групп.
  • управление автотранспортом, с спец сигналами, мигалки и «крякалки»,
  • включение сигналов, во время движении или парковки.

Если детально рассмотреть можно увидеть, что штраф накладывается, только тогда, когда, просто установлены такие спец сигналы на свой автотранспорт. Если решите ими воспользоваться, то это повлечет за собой лишение ВУ.

Вы поставили приборы на свой авто, следует штраф в три тысячи р. и конфискация прибора.

Если руководствоваться статьей 12.4, частью No1, то штрафы за установку приборов очень внушительные:

красного цвета, спереди у автотранспортного средства,

Мы рассматривает красный цвет огней, то все понятно, ну а к не запрещающему цвету относится такой как:

  • Желтый,
  • Оранжевый,
  • Белый.

Фонарь должен иметь постоянный режим либо проблесковый.

Например мы поставили приборы, не соответствующие регламенту, и не пользуемся ими, тогда нас ждет штраф в районе 3000 рублей, но если мы начинаем использовать их, то это однозначное лишение прав.

Применение и установка спецсигнала полиции на автомобиле

Если вы установили такой спецсигнал, то вам грозит штраф в размере 5000 рублей плюс конфискация оборудования.

А если посмотреть вторую часть данной статьи, то мы увидим что за такое же нарушение, но немного другую формулировку как: установка спецсигналов опер. служб, грозит еще больший штраф.

Читать также  Почему штрафуют за летнюю резину зимой - правда или нет?

И если детально рассмотреть, то видно, что речь идет, только об установке, но никак не об использовании данных устройств.

Теперь давайте перейдем, какие грозят сроки лишения водительского удостоверения за использование данных устройств?

Если вы внимательно читали нашу статью, то уже поняли, что здесь речь идет о вождении автотранспорта только оборудованного этими устройствами и влечет лишение ВУ.

Если вы управляете авторанспортом, с установлеными запрещающими устройствами, то – лишение ВУ сроком от шести до двенадцати месяцев лишеннием устройства.

При установке данного устройства на автотранспорт, красного цвета, в соответствии со статьей 12.5 КоАП частью три, предусматривает лишение ВУ до 1-го года.

Теперь давайте рассмотрим режим работы и цвет, запрещенных ПДД.

Не важно, включено ли у вас данное оборудование, вас остановил сотрудник полиции и выявил нарушение, то вы попадаете под статью о лишении ВУ на один – полтора г. с лишением оборудования.

Но если же вы находитесь в поездке на своем автотранспорте, а спецсигналы выключены, то статья 12.5 часть четвертая.

Если в салоне вашего автотранспорта есть проблесковый маячок, то все равно вы попадаете под лишение ВУ на полтора два г. с лишением оборудования.

Ну и самое страшное наказание, которое приравнивается за управление в состоянии алкогольного опьянения, это вы двигаетесь на автотранспорте с включенным оборудованием, будь то проблесковый маячок или «крякалка». Тогда в законную силу вступает 12.5 часть пятая, она предусматривает наказание в виде лишения ВУ на два года.

Хотим обратить ваше внимание на то, что при управлении автомобилем с включенным данным оборудованием и их установкой, это совершенно две различные вещи. Таким образом, если вы едите и включили спецсигналы, вас не только лишат прав управления автотранспортным средством но еще и выпишут штраф за установку данного оборудования.

Читать также  Какие изменения в ПДД для инвалидов 3 группы?

Давайте еще раз поговорим про установку.

Есть один очень существенный нюанс, если вас обвиняют в установке данного оборудования, а вы с этим не согласны, то привлечь вас смогут только в том случае если вы признаетесь, что установку данного оборудование производили самостоятельно или в центре. Есть такая статья, которая называется презумпция невиновности, в соответствии с которой вы можете не сведельствовать против себя.

Таким образом, если вы скажите, что данное оборудование на свой автотранспорт не устанавливали и отказываетесь в свидетельстве против своих родственников и близких людей, привлечь к административному штрафу вас просто не смогут, так как будет отсутствовать факт не правомерных действий.