Штраф за моргание дальним светом

У автолюбителей есть такое вне гласное правило, предупреждать встречные машины, что на обочине стоят сотрудники ГИБДД или установлены камеры видеофиксации.

Это делается для того, чтобы встречный автомобиль успел снизить скорость и не попал на штраф.

Если взять статистику, то каждая пятая машина сигналит встречным автомобилям короткими вспышками дальнего света фар.

А теперь давайте разберемся насколько это законно.

Стоит ли вообще это делать для того чтобы предупредить, участников движения о том, что впереди стоят сотрудники ГИБДД.

Представьте себе, что Вы предупредили потенциального нарушителя о том, что впереди стоят сотрудники ГИБДД, который едет с очень высокой скоростью и вообще любит погонять.

Такой лихач очень опасен, потому что существуют другие участники движения и он может совершить ДТП. Такое ДТП может закончится очень плачевно для людей, которые соблюдают ПДД.

Вы его предупредили, он снизил скорость, проехал сотрудников ГИБДД и дальше снова начал нарушать ПДД.

Если вдруг за рулем находится водитель в нетрезвом состоянии, то предупредив его, он может изменить свой маршрут и таким образом продолжить находиться за рулем своего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, что тоже очень опасно для других участников дорожного движения.

Не смотря на это, при частом и коротком включении, ресурс ламп дальнего света очень быстро подойдет к концу и они просто перегорят.

Штраф за дальний свет.

Также бывают случаи когда после камеры видеофиксации или поста ДПС, стоит ещё один пост сотрудников ГИБДД которые фиксируют незаконное применение световых сигналов. Если Вы попадете на таких сотрудников, при использовании фар дальнего света, они на законном основании будут вправе Вас оштрафовать.

Конечно, предупреждать или нет встречные автомобили о том, что впереди стоит пост ДПС, это дело лично каждого водителя.

Читать также  Оставление места ДТП приравняли к вождению в состоянии опьянения