Уступать ли дорогу маршрутным такси, отъезжающим от остановки

Для тех, кто недавно сел за руль автомобиля, основой должны служить правила дорожного движения.

Новенькие автолюбители, очень внимательно должны относиться к общественному транспорту, таким как автобусы и маршрутные такси, потому, что бывают ситуации, когда водитель автобуса или маршрутки уже начинает движение, естественно, преждевременно включив поворотник, а водитель автомобиля несется и начинает его объезжать по встречной полосе.

Здесь наступает очень высокий риск лобового столкновения.

Давайте теперь разберем основные пункты дорожного движения, которые относятся именно к категории общественного транспорта.

Если разбирать примеры, то ситуации также как и водителей, можно разделить на два типа.

Первый тип, это когда водитель маршрутного такси или автобуса уже включил указатель поворота, начинает движение, а водитель легкового автомобиля упорный и продолжает свое движение, не уступая маршрутному такси или автобусу.

Ну и второй тип, это водители, которые преднамеренно останавливаются и пропускают данный вид транспорта, который в свою очередь отъезжает от остановки. Конечно же не все водители хотят соблюдать данные правила дорожного движения и именно поэтому эти правила быстро забываются, а другие водители соответственно смотрят на поведение предыдущих и начинают поступать точно также.

Если разобрать пункт 18.3 правила дорожного движения, то там черным по белому написано, что легковой автомобиль, просто обязан остановиться и дать проехать общественному транспорту, будь то автобус или маршрутное такси.

Но водитель автобуса или маршрутного такси перед началом движения просто обязан убедиться, что нет помехи, только в этом случае он может продолжить своё движение.

Очень часто аварии происходят как раз на этом участке дороги, когда водитель автобуса или маршрутного такси, начиная движение, упрямо едет вперед никого не пропускает и даже не пытается убедиться, что помехи для продолжения движения нет. А там попадаются точно такой же упрямый водитель автомобиля, который точно так же не пропускает общественный транспорт. Вследствие чего происходит столкновение, водителю легкового автомобиля в этом случае выписывают нарушение правил дорожного движения за игнорировании общественного транспорта и его последующую блокировку. А водителю автобуса или маршрутного такси штраф за невнимательность на дороге и опасный манёвр.

Читать также  В РОССИИ АВТОЛЮБИТЕЛИ ПЕРЕСТАЮТ ОПЛАЧИВАТЬ ШТРАФЫ

Но бывает такая ситуация, что автобус или маршрутное такси стоит на обочине, в данном случае это правило не применяется, потому что данное правило дорожного движения, работает только в тех местах, где предназначен знак и специально оборудованное место для посадки и высадки пассажиров.