Загорелся жёлтый сигнал светофора, что делать?

Существуют такие водители, которые даже не понимают для чего на светофоре желтый цвет. Они думают, вот есть красный, зелёный, а зачем же жёлтый и кому он нужен. Этих сигналов вполне бы хватило.

Давайте мы с Вами, разберем несколько правил связанных конкретно с желтым сигналом светофора, для чего же он нужен.

В правилах дорожного движения, чёрным по белому прописано, что когда загорелся желтый сигнал светофора, водитель автотранспорта обязан остановиться на перекрестке, но бывают исключения.

Водитель может продолжать движение в следующих случаях, если это требует экстренного торможения, то есть если автомобиль, подъезжая к светофору, на перекрестке двигается с очень большой скоростью, для того чтобы успеть остановиться, ему нужно прибегнуть к экстренному торможению. В этом случае, он может продолжать движение на желтый свет, это сделано для того чтобы предотвратить аварии. Например, зимой, когда гололед. Вы подъезжаете к перекрестку, загорелся жёлтый свет и он уже не успевает остановиться, понимает, что если начнёт экстренное торможение, то автомобиль может занести и произойти авария. Поэтому, он должен продолжить движение через перекресток.

Если мы в повседневной жизни понаблюдаем за многими водителями, то увидим, как на жёлтый сигнал светофора спокойно проезжают другие автомобили. Они даже не пытаются остановиться, а порой захватывают и красный сигнал. Данные водители просто игнорируют правила дорожного движения.

Но бывает ещё кое-какие обстоятельства, при которых можно продолжать движение на желтый сигнал светофора. Когда это происходит, водители просто обязаны убедиться в том что на пути автомобиля нет пешеходов, если посмотреть статистику аварийности то в ней можно заметить, что очень много аварий происходит тогда, когда водитель автотранспорта начал резко тормозить. При экстренном торможении водители которые продолжают движение сзади, не успевают среагировать на действия водителя, который находится впереди и происходит авария.

Читать также  Можно ли снять с учёта машину в залоге банка?

Вот именно для таких ситуаций и существует исключение продолжение движения на желтый сигнал светофора.

Если, Вы вдруг подъезжает к перекрестку, уже замигал зелёный сигнал и переключился на жёлтый, то лучше спокойно остановиться и переждать, а затем возобновить движение на зеленый. Потому, что в таких ситуациях, может найтись лихач, который перпендикулярно проезжает перекресток и игнорирует ПДД, в этом случае может произойти ужасная авария.

Подъезжаю к перекрестку следует всегда снизить скорость, а не наоборот, как у нас принято, разогнаться для того, чтобы успеть проскочить на зелёный или жёлтый.

Сейчас практически на всех перекрестках устанавливать светофоры, которые оборудованы таймерами. На них можно наблюдать оставшееся время, для переключения сигнала с зеленого на желтый или красный.

Бывает, когда приезжаешь из большого города, в какой-нибудь маленький городок, там водители привыкают ориентироваться на цифры (секунды), которые показаны на светофоре. Но в маленьком городке, этого нет, начинаешь чувствовать дискомфорт, при подъезде к перекрестку.