Когда сотрудник ГИБДД может применить силу?

Сотрудник ГИБДД, точно такой же сотрудник полиции, как и все служители закона. И в экстренных ситуациях, он может воздействовать на людей с помощью своей физической силы.

Давайте разберемся, в каких ситуациях, сотрудник полиции может применять её.

Если сотрудник полиции не может выполнить свой служебный долг, то он может прибегнуть к физической силе, это сказано в статье номер 20 (закон о полиции).

Если сотрудник ГИБДД, пытается остановить автомобиль, но водитель автотранспорта игнорирует его и водитель продолжает движение. Тогда сотруднику полиции, ничего не остается, как догнать нарушителя и применить к нему физическую силу. То есть применение физической силы, разрешено в ситуациях, когда автомобилист совершает какое-то административное правонарушение, но никоим образом не реагирует на действия сотрудника ГИБДД.

Если нарушитель производит сопротивление сотруднику полиции, то сотруднику ГИБДД к нарушителю также разрешено применять физическое взаимодействие.

Если сотрудник останавливает автомобиль, а у автомобилиста существуют какие-то штрафные санкции, не оплаченные алименты или задолженности перед каким-либо банком. Сотрудник ГИБДД может это проверить при обращении к единой базе. Далее сотрудник полиции видит, может смело передать автомобилиста в ФССП.

В этом случае сотрудник ГИБДД также может применять физическую силу. Вообще, что касается любой ситуации, когда Вас останавливает сотрудник ГИБДД или подходит с какими-либо вопросами, то лучше не сопротивляться, спокойно попытаться разобраться, каким-то образом решить все по закону. Если же Вы начнете сопротивляться, всё может квалифицироваться, как отказ от повиновения сотруднику полиции.

Если всё-таки произошел какой-либо инцидент, то дело может дойти до суда, за такое правонарушение существуют уголовные наказания сроком до 5 лет лишения свободы по статье 318.

В любом случае не стоит пренебрегать просьбами сотрудника полиции, чтобы не попасть в какую-то нехорошую ситуацию. В свою очередь нужно быть бдительным, чтобы не попасть на какую-нибудь уловку сотрудников ГИБДД.

Читать также  Запрет на эксплуатацию старых автомобилей