Проверка на нурофен, развод ГИБДД

Давайте разберемся, правда ли то, что если водитель употребил жаропонижающие средства, он может лишиться водительских прав.

В инструкции по применению на различные медицинские медикаменты написано, что садиться за руль после приема препарата не рекомендуется, так как он вызывает заторможенность, вялость или сонливость. Точно такие же симптомы вызывают препараты Тавегил и Супрастин, после которых невыносимо хочется спать и автовладелец может просто-напросто уснуть за рулем и попасть в ДТП.

Вас остановил сотрудник ГИБДД, что делать.

Если мы откроем правила дорожного движения, пункт 2.7, там мы найдем такую цитату, что управлять автомобилем запрещено под действием лекарств, которые замедляют реакцию, ухудшают внимание.

Но если мы посмотрим законопроект, то мы найдём там пункт, в котором говорится, что ответственность наступает только если автомобилист находится в состоянии опьянения.

Которая может быть вызвана приемом психотропных веществ, наркотиков или алкоголя, этот перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации номер 681 от 30 июня 1998 года, ни одно из вышеперечисленных лекарств в этом перечне не озвучивается.

Если сотрудник ГИБДД останавливает и задает вопрос, Вы недомогаете? Дальше он может начать задавать такие вопросы, болеете ли Вы?

Неопытные автолюбители могут ему ответить, что выпили утром пару таблеток от простуды, после этого сотрудник ГИБДД может начать задавать следующие вопросы: А как же вы после приёма данных медикаментов сели за руль? На что неопытные водители пугаются и предлагают инспектору ГИБДД решить вопрос на месте, этого делать ни в коем случае нельзя.

Существует такие лекарства, после которых действительно за руль садиться ни в коем случае нельзя.

Эти лекарства содержат этиловый спирт, к ним относится корвалол, валокордин.

Читать также  Какой автомобиль и с каким пробегом лучше не покупать

Но если до конца разобраться, то за приём жаропонижающих инспектор ГИБДД Вас не имеет право штрафовать.

Перед употреблением каких-либо препаратов необходимо очень внимательно читать инструкцию по применению, можно ли после них садиться за руль?

Но если Вы все-таки принимаете какие-то жаропонижающее, к этому нужно относиться очень внимательно, потому что по Вашей вине может наступить ДТП, так как они вызывают заторможенность и сонливость.

В этом случае во время приема таких препаратов лучше всего воспользоваться услугами такси.