Сотрудник ДПС требует документы как только Вы сели в автомобиль, законно ли это

Когда мы находимся за рулём, а наш автомобиль находится в движении, то на требование сотрудника ГИБДД мы должны остановиться и предъявить документы.

Но ситуации бывают разные.

Допустим Вы вышли из дома, а рядом с подъездом стоит Ваш автомобиль. Вы его открываете, берете какие-то вещи и в этот момент к Вам подходит сотрудник ГИБДД с просьбой предъявить документы, что же в этом случае делать?

В правилах дорожного движения, чёрным по белому написано, что водитель автотранспорта, это тот человек, который именно управляет автомобилем. То есть автомобиль находится в движении, а если человек вышел и просто сел за руль автомобиля, неважно заведен двигатель этого автомобиля или нет, то он фактически не может считаться водителем.

Можем ли мы ответить сотруднику ГИБДД отказом, на просьбу предъявить документы?

На дороге и во дворах существуют такие места где остановка и стоянка транспортного средства строго запрещена. Эти места оборудованы знаками. Также существует места, куда заезжать нельзя, в этих местах стоят знаки кирпич или знак движение запрещено.

В этом случае сотрудник ГИБДД видит, что произошло какое-либо правонарушение из перечисленных выше и он просто обязан принять меры по устранению этого правонарушения.

Если сотрудник ГИБДД видит припаркованный автомобиль, а за рулем этого автомобиля находится человек, естественно он обратиться к этому человеку. Объяснит, что произошло нарушение правил дорожного движения. Он будет обязан составить протокол не смотря на то, что нарушение произошло в тот момент, когда водитель находится за рулем автомобиля и являлся непосредственно водителем.

Если открыть в правила дорожного движения пункт 2.1.1, то там Вы увидите, что водитель должен иметь при себе документы, которые необходимо будет предоставить инспектору ГИБДД.

Читать также  Как лишают прав за пьянку, даже если ты никуда не ехал?

Если сотрудник полиции потребует документы, то человек, который находится за рулем автомобиля, обязан ему их предъявить.

Давайте теперь разберемся, если человек, который находится за рулем автомобиля, не нарушал закон и правила дорожного движения.

Если в этой ситуации сотрудник ГИБДД подходит и требует у Вас документы (водительское удостоверение), то Вы можете ему его не предъявлять?

Полицейские должны искать правонарушителей, а Вы в данный момент ничего не нарушили. Всё что он у Вас может потребовать, это паспорт гражданина Российской Федерации.