Сотрудник ГИБДД требует показать светоотражающий жилет

Светоотражающие жилеты появились только лишь потому, что стали происходить очень частые случаи, когда водители останавливаются на загородной трассе в темное время суток и при выходе из своего автомобиля его сбивали попутным транспортом.

Вот именно, из-за этого недавно в правила дорожных движений появился пункт 2.3.4, в котором говорится, что в темное время суток необходимо выходить из машины в одежде, которая имеет светоотражающие элементы.

Если на одежде нет светоотражающих элементов, тогда необходимо в магазине купить светоотражающий жилет и возить его с собой. В тёмное время суток при выходе из автомобиля одевать его.

Стоимость данного жилета составляет от 150 до 200 руб.

Но инспектора ГИБДД пошли дальше, они начали требовать у автомобилистов показать наличие жилета.

Если жилет отсутствует, то сотрудник ГИБДД начинал угрожать штрафом.

Давайте разберемся, существует ли наказание за то, что у Вас автомобиле отсутствует светоотражающий жилет.

Конечно, сотрудник ГИБДД может потребовать у Вас показать жилет, он ведь вам в любой момент может понадобиться.

В правилах дорожного движения написано, что светоотражающий жилет должен присутствовать в автомобиле.

Но если копнете поглубже, то найдете, что штраф за отсутствие жилета, сотрудник ГИБДД, никакой выписать не может, потому что данный вопрос до конца ещё не проработан и нигде не сказано, ни в одной правовой норме, что автолюбитель должен возить с собой данные жилет.

В данном случае сотруднику ГИБДД следует ответить, что я как раз сейчас еду покупать жилет, либо забыл жилет дома, но по приезду домой обязательно положу его автомобиль.

В каком случае сотрудник ГИБДД обязан составить протокол?

Если произошла такая ситуация, что ночью, Вы остановились на обочине, вышли из автомобиля не надев жилет и при этом всё зафиксировал сотрудник ГИБДД, то на Вас наложат штраф в размере 500 руб.

Читать также  Техосмотр автомобиля в 2019 году

Конечно, если случай произошёл первый раз, то возможно Вы отделаетесь предупреждением. Но лучше всего не рисковать, а купить этот светоотражающий жилет, тем более цена на него не такая высокая.