Квадрокоптеры помогают ГИБДД фиксировать нарушения

Каким же образом организуется работа по видео фиксации нарушений с помощью Дронов?

Сотрудники ГИБДД, находится в специально оборудованном автомобиле, из которого возможно управлять этим самым беспилотным аппаратом.

В случае возникновения, какого-либо нарушения правил дорожного движения, сотрудники сразу же выезжают на место и с помощью камер фото и видео фиксации, установленных на дроне, предоставляют нарушителю правил дорожного движения аргументы, от которых он просто не сможет отказаться, дальше идет составление протокола.

В 2017 году Министерство Внутренних Дел Российской Федерации поступило предложение вынести законопроект, в котором будет разрешено полицейским и сотрудникам ГИБДД использовать дронов. Все вроде бы хорошо, теперь можно использовать их для видеофиксации нарушений, но тут появляется одно НО. Нет возможности работать при сильном ветре или дожде.

Еще один очень важный момент при работе с дроном, элемент фото или видео фиксации, который непосредственно установлен на дроне. Он должен в обязательном порядке быть сертифицирован и имеет лицензию, если таковой нет, то и фиксация нарушений на данный прибор не имеет никакой юридической силы.

Таким образом, если Вас остановил сотрудник ГИБДД и показал вам фото или видео Вашего нарушения, снятого с помощью дрона, то незамедлительно требуйте у данного сотрудника лицензию и сертификат на камеру, с помощью которой было заснято нарушение.

Если такового нет, а сотрудник ГИБДД уже составил протокол,  то смело можно писать в протоколе «С нарушением не согласен», но в этом случае, необходимо написать дополнительную фразу, так как отсутствует сертификат на камеру, с помощью которой была зафиксирована данная ситуация.

Если дело дойдет до суда то есть очень большая вероятность что Вас оправдают.

Читать также  Водителей ожидает новый штраф за платную дорогу