Утром обнаружилось, что на машине нет номеров. Что делать?

Некоторые владельцы автомобилей, выходя утром из дома, не обнаруживают на своем автомобиле, припаркованном у дома, номерных знаков. Две основные причины данной ситуации. Во-первых, номер мог быть просто неудачно закреплен и отпал на какой-нибудь неровности, очень часто встречающейся на наших дорогах.

Сейчас продаются антивандальные крепления для номеров, снять номера на таком креплении очень проблематично. Во-вторых, номера был похищены с целью получения денег. Все очень банально. Существует еще одна причина, по которой воры снимают номера, это совершение каких-либо противоправных действий. Это встречается крайне редко. Что же делать, если пропали номера.

Самостоятельные поиски номера

Если номера были украдены с целью вымогательства с владельца автомобиля денег, то преступник вряд ли будет с ними разгуливать или разъезжать по городу. Это опасно, это улика и за это положено уголовное наказание. После кражи номеров, пострадавший обычно находит клочок бумаги с телефонным номером. По этому номеру можно узнать судьбу своих номеров и договориться об их выкупе. Схема следующая, воры указывают номер электронного кошелька, после перечисления денег, указывают место, где потерпевший находит свои номера. Обычно, в радиусе 100-200 метров от машины. Местонахождение номеров, после оплаты выкупа указывается по телефону или отправляется СМС следующего примерного содержания:

• номера за гаражом у стены;
• номера за синим мусорным баком;
• номера на козырьке такого-то подъезда;
• номера в таком-то подъезде за батареей.

К листу бумаги, оставленному на автомобиле, лучше не прикасаться. Это улика, и на ней могут остаться отпечатки пальцев мошенников. Следует не звонить по номеру, оставленному под стеклоочистителем, а самостоятельно поискать номера в примерном радиусе доступности. Во многих случаях номера потерпевшие находят.

Читать также  Как внести изменения в конструкцию автомобиля официально?

Можно договориться с преступником

Можно позвонить по телефону, указанному в бумажке, оставленной на авто, перевести деньги на электронный кошелек. Это может сэкономить время, но не дает гарантию, что номера будут возвращены. Стоимость возврата 2000–3000 рублей, если номер на авто был «красивым», то запрашиваемая сумма может доходить до 1000 рублей.

• переводом денег потерпевший поддерживает криминал и провоцирует на новые противоправные действия;
• чисто психологически, человек будет себя чувствовать жертвой и от этого чувства нескоро избавится;
• оплата по требованию мошенников не всегда гарантирует возврат номеров.

Этим способом сейчас пользуются очень не много потерпевших. Во-первых, как уже говорилось, оплата мошенникам, не дает полной гарантии возврата номеров. Бывали случаи, когда воры по два, а то и по три раза свинчивали номера с одной и той же машины. Хозяин платил и даже не думал обращаться в полицию и получать новые номера. Во-вторых, преступники, получившие от вас деньги, почувствую свою безнаказанность, и вновь будут совершать преступления.

Изготовление дубликатов номера

Это просто, и цена вопроса меньше чем сумма требований мошенников.
• выбирается организация, изготавливающая дубликаты, договариваемся;
• по электронной почте отсылаются сканированные копии необходимых документов;
• ожидается курьер с готовыми дубликатами.

Однако, полностью всех проблем данное действие не решит. Злоумышленник, снявший номера, может их поставить на другую машину, и управляя ей, совершить правонарушение. Владельцу регистрационных знаков может предстоять очень неприятное общение с полицией.
К примеру, мошенники установят украденные номера на своей машине и будут разъезжать по городу, грубо нарушая правила. В наше время, в городах в большом количестве установлены камеры наблюдения, автоматически фиксирующие нарушения. В этом случае потерпевшему будут приходить административные штрафы. Объяснить то, что потерпевший не управлял автомобилем, если не было обращения в полицию о краже номеров, будет очень сложно.

Читать также  В РОССИИ АВТОЛЮБИТЕЛИ ПЕРЕСТАЮТ ОПЛАЧИВАТЬ ШТРАФЫ

Преступники могут сбить пешехода, совершить столкновение с другим автомобилем, повлекшее человеческие жертвы, и скрыться с места происшествия. Доказать то, что потерпевший в это время не управлял автомобилем, будет гораздо сложнее.
В самом худшем случае кража номеров совершается специально для совершения преступления. Вооруженного налета, грабежа, разбоя. В данном случае положение потерпевшего ухудшается во много раз.

Сообщение в полицию о краже

• звонок в отделение полиции и сообщение о краже;
• ожидание наряда ППС. Полицейские осматривают машину, после чего номерные знаки будут заявлены в розыск;
• в дежурной части написание заявления и предоставление автомобиля на осмотр.
По сложившейся практике сначала приезжает наряд полиции, который фиксирует факт правонарушения, и объявляют номера в розыск. После этого, похищенные номера попадают в электронную базу, и если камера наблюдения зафиксирует эти номера, ближайший пост ГИБДД остановит машину.

После прибытия первого наряда, должен прибыть второй наряд, чтобы на месте составить протокол о правонарушении. Таков регламент действия полиции. Обычно, второй наряд приезжает через много времени. Кража номеров не в приоритете у полиции. Потерпевший может сам прибыть в дежурную часть и предоставить машину к осмотру. Это может сократить время на общение с полицейскими.

Обращение в регистрационное подразделение ГИБДД

Обращение в регистрационное подразделение ГИБДД подразумевает изменение регистрационных данных автомобиля. Чтобы сэкономить время, заявление на перерегистрацию автомобиля можно подать через сайт госуслуг.
Заявление подается, чтобы изменить регистрационные данные автомобиля, при этом предоставлять автомобиль на осмотр необходимости нет. В подразделение ГИБДД подается стандартный набор документов, которые должны находиться у водителя во время движения, ПТС и паспорт владельца.

После оплаты госпошлины в сумме 2500 рублей, предоставляются новые государственные номера. В ПТС вписываются новые данные и выдается копия свидетельства о регистрации автомобиля.
После перерегистрации автомобиля и получения новых номеров, владельцу автомобиля необходимо внести изменения в действующий полис ОСАГО.

Читать также  Нужно ли оплачивать основной штраф, если назначили двойной по 20.25 КоАП?

Кража номеров с автомобиля всегда вызывает негативные эмоции у владельцев, но отчаиваться не стоит. Благодаря советам, изложенным в данной статье, владелец автомобиля, не отчаиваясь и не впадая в панику предпринять действия, которые помогут ему выйти из этой ситуации. В последнее время значительно упростились регистрация и перерегистрация автотранспорта.

Поэтому не стоит надеяться на судьбу, заказывать дубликаты номеров и забыть о случившейся неприятности. В жизни случаются ситуации, когда приходится доказывать свою правоту и невиновность. Чтобы этого избежать, лучше затратить какое-то время на перерегистрацию автомобиля и получение новых номерных знаков.