Инспектор ДПС и завершение обгона через сплошную: как доказать правоту?

В ПДД ясно говорится, что совершать обгон через сплошную линию (характеризуется графическими символами 3.20 и 3.22 и разметкой 1.1 и 1.3) запрещено.

Но ситуации бывают разные, например, человек выехал на встречное движение для обгона по прерывистой линии и без запрещающего знака, а потом (до перестроения обратно в свой ряд) столкнулся со сплошной и запретом на обгон.

Увы, закон бывает суров, и если водитель умудрился допустить такую оплошность, то административная ответственность настигнет его по всей строгости. Штраф, который придется заплатить, равен 5 тыс. рублей.

Но при повторных подобных нарушениях можно потерять права на 4-6 месяцев.Все мы люди, а все люди ошибаются — как быть, если уже нарушил?

Если остановка произошла и доблестный инспектор уже подходит к вашему автомобилю, лучше сразу себя настроить не отрицать факт нарушения.

Спорить просто нет смысла, но есть проверенный лайфхак: попробуйте доказать инспектору, что нарушили совершенно не по своей инициативе.

Все произошло из-за водителя обгоняемого транспорта, который по непонятной причине препятствовал обгону изменением скорости своего автомобиля.

Именно поэтому вовремя завершить маневр не представлялось возможным.

Данные действия со стороны второго водителя не подойдут под штрафные санкции, так как нет закона, запрещающего препятствовать обгону.

Но и Вас не оштрафуют, ведь как обвинить того, кто не успел обогнать до запрещающего знака из-за причуд водителя обгоняемого автомобиля?

Читать также  Новая редакция закона об ОСАГО внесена в Госдуму