Какой штраф за радар-детектор в 2019 году

МВД придает существенное значение техническому оснащению сотрудников полиции. Инспекторы дорожно-постовой службы получают все более эффективные устройства, с использованием которых они запечатлевают те моменты, когда автолюбители нарушают скоростной режим. Новейшие камеры дают возможность записать ситуацию, связанную с нарушением, если оно имело место даже на дистанции приблизительно километр от точки, где установлена сама камера

Радар-детектор — это приспособление, которое предназначено для определения того, следят ли за вами сотрудники ДПС. Допустимо ли пользоваться подобными аппаратами? Штрафуют ли за них?

Как функционирует радар-детектор

Радар-детектор представляет собой аппарат, который предназначен для пассивного радиоприема. Он состоит из антенны и блока, предназначенного для обработки поступивших на него сведений, после этого приложение выводит информацию на монитор в текстовом и звуковом виде.

Необходимо отличать данное приспособление от антирадара, поскольку последний является радиопередатчиком активного типа. Он производит сильные помехи, препятствуя сотрудникам ГИБДД выполнять свои обязанности. По законодательству установка антирадаров не допускается, их использование является административным проступком и при обнаружении этого факта автолюбителя будет ждать санкция в соответствии со статье 13.3 КоАП.

Пассивные детекторы принимают импульсы от радаров и затем сообщают хозяину о наличии поблизости ДПС или камеры. При этом они способны реагировать и на иные импульсы.

Штрафуются ли автовладельцы за использование радар-детекторов

Сейчас в России санкцию за подобные устройства нет. Этим наша страна отличается от некоторых европейских государств, но не от Германии, где их водителям даже дарят. Правда, инспекторы ДПС находят лазейки, чтобы наказывать за этот прибор. ПО КоАП не допускается установка перед водителем предметов, заслоняющих ему видимость. И при желании полицейский может сказать, что радар-детектор на лобовом стекле является именно такой помехой зрения и назначить штраф в размере полтысячи рублей.

Читать также  Новый закон о техническом осмотре 2019 году