ДПС в засаде, почему не стоит предупреждать участников движения

Большинство водителей, едущих вам навстречу, предупреждают о спрятавшихся в засаде сотрудниках ГИБДД, поморгав дальним светом фар. При этом времени достаточно, чтобы нормализовать скоростной режим. Мнения по этому поводу разделились, кто-то считает, что не следует предупреждать, а кто-то думает, что делать это нужно.

Предупреждать необходимо

Бесспорным аргументом является тот факт, что водители должны помогать на дороге друг другу. Предупреждать, если сотрудники ГИБДД на дороге организовали засаду. Такая практика существует еще со времен Советского Союза и просто так нельзя от нее отказаться.

На водителей накладываются штрафные санкции по-поводу того, что они проскочили мимо патрульного автомобиля и не остановились. Для профилактики подобного рода нарушений в профилактических целях государство обкладывает автолюбителей очередными налогами. Нередко уплаченные штрафы оседают не в государственной казне, а в карманах сотрудников ГИБДД в тех ситуациях, когда автолюбители решают вопрос, как говорится «на месте».

Предупреждать ненужно

Свои действия водители оправдывают, рассказывая разного рода истории. К примеру, водитель с превышением скоростного режима, мчится по своим делам. Он заработает штраф, если сердобольные участники движения не предупредят его о спрятавшихся сотрудниках ГИБДД. Но в следующий раз он будет ехать, не нарушая правил.

Предупрежденный «об опасности» водитель по правилам будет ехать, пока не минует пост ГИБДД, далее он помчится с превышением скорости. При этом он не осознает, какую серьезную опасность он представляет для других участников дорожного движения.

Известны случаи, когда сотрудники ГИБДД штрафовали водителей, неправомерно использующих световые сигналы ТС. К тому же при краткосрочных включениях дальнего света фар, быстро перегорает лампочка. И в отдельных модификациях ТС, чтобы заменить ее, приходится снимать бампер.

С обеих сторон приводятся весомые аргументы. Но нужно отдавать себе отчет, что нам навстречу может «лететь» пьяный водитель. Который благодаря вашим действиям избежит наказания и не дай бог, конечно, станет причиной чьей-то смерти.

Читать также  Уголовное наказание за содержимое багажника