Законно ли требование инспектора ГИБДД показать огнетушитель и аптечку

Сотрудники ГИБДД обязаны проверять документы на ТС. Во время рейдов они могут остановить любой подозрительный автомобиль с целью проверки. Нередко инспекторы, даже если с документами все хорошо, пытаются выявить иные нарушения.

По его требованию водители обязаны показать аптечку, огнетушитель, при этом никто даже не задумывается о законности требований инспектора.

В ПДД п. 7.7 прописано, что если отсутствуют определенные приспособления (аптечка, огнетушитель) для ТС, оно считается непригодным для эксплуатации.

При аварии и пожаре – эти средства первой необходимости. Водитель обязан отслеживать срок годности этих средств и менять на новые при окончании срока годности.

Если он управляет ТС, при этом у него нет аптечки и огнетушителя, по ст. 12.5 ч.1 КоАП РФ, водителя могут привлечь к административной ответственности. При первичном нарушении выносится предупреждение, при последующих – штраф 500 рублей.

Правомерна ли проверка на наличие огнетушителя и аптечки?

Досмотр багажника инспектор может проводить только в присутствии 2 понятых, после чего обязательно должен быть составлен протокол.

Досмотр может быть проведен, только если у сотрудника возникли подозрения, что в автомобиле находятся оружие или запрещенные вещества. Требования открыть багажник, чтобы проверить наличие огнетушителя и аптечки, неправомерно.

Предъявите инспектору диагностическую карту, она свидетельствует о том, что ТС оборудовано обязательными элементами.

Если инспектор настаивает на проверке багажника, попросите его запротоколировать досмотр. Затем сигнализируйте руководству полиции о безосновательном досмотре, чтобы инициировать служебную проверку.

При общении с сотрудниками ГИБДД просите их представляться, предъявлять служебное удостоверение. Запомните, как его зовут, сфотографируйте нагрудный знак. Чтобы у вас были данные для обжалования незаконных действий со стороны инспектора.

Читать также  Автомобили, которые не пройдут техосмотр в 2019 году