Как избежать дуть в трубку и при этом не нарушать законодательство

Многим водителям приходится доказывать инспектору ГИБДД свою трезвость. На слово в таких случаях никто никому не верит. С этой целью используется специальная техника. У сотрудника нет полномочий осуществлять медицинское освидетельствование. Для предварительной оценки он вправе использовать алкотестер. Возможно ли отказаться на законных основаниях от предварительной оценки и не дуть в алкотестер?

По каким признакам сотрудник ГИБДД устанавливает опьянение?

Если водитель разговаривает невнятно, присутствует алкогольный запах изо рта, покраснело лицо и белочные глазные оболочки, поведение разница с окружающей обстановкой, нарушена координация движения – по этим явным признакам возможно распознать, что человек находится в алкогольном опьянении. Алкотестером инспектор уполномочен пользоваться в соответствии с указом Правительства РФ №475 от 2008 года. При этом прибор должен обладать возможностью распечатать результат на бумаге.

Возможно ли отказаться от процедуры?

Водитель может не дуть в трубку в соответствии со ст. 27.12 ч. 1.1. КоАП РФ, при этом он не будет привлечен к административной ответственности. Но при этом он обязан поехать в медучреждение для прохождения медицинского освидетельствования. Сотрудников ГИБДД уполномочили использовать алкотестеры для экономии времени как самого водителя, так и инспекторов. Если результат отрицательный – задержанного отпускают.

Отказываются дуть в трубку те люди, которые сомневаются в компетентности полицейских. Им проще пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Они считают, что таким образом они страхуются от неправомерных действий.

В настоящее время встречается довольно часто фальсификация показаний алкотестера. Чтобы повысить необходимые сотрудникам ГИБДД показатели ни протирают спиртом мундштук, подкладывают другие «чеки», прибегают к другим хитростям. Сотрудники прокуратуры рекомендуют полицейским отвозить водителей в медучреждения для прохождения освидетельствования. Алкотестер применять только для предварительной оценки.

Читать также  Почему автолюбители отказываются от гарантии на автомобиль