Если на гос. номерах отсутствует флаг России, можно ли использовать их

В последнее время довольно часто на гос. номерах отсутствует регистрационный знак. Законно ли использование подобных гос. номеров?

Действующие стандарты

В соответствии с ГОСТ 50577-93 установлен порядок изготовления гос. номеров на ТС. На номерной табличке должны присутствовать буквы и цифры, расположенные в заданном порядке на белом фоне. При этом допустимо нанесение российского флага. Триколор, несмотря на распространенное мнение, не обязательно должен быть нанесен на номерную табличку.

У кого есть полномочия на изготовление гос. номеров

В недавнем прошлом восстановить номерную табличку было возможно лишь, обратившись Госавтоинспекцию. Необходимо было соблюсти целый перечень процедур, чтобы восстановить украденный или утраченный знак. При этом ТС нужно было регистрировать повторно, выдавались другие номера. Несколько лет назад законодательство было подкорректировано МВД. Теперь право на изготовление государственных регистрационных знаков имеют организации, лицензированные на данный вид деятельности.

Этот вид деятельности приносит хорошую прибыль. Для расширения клиентской базы бизнесмены расширяют перечень предоставляемых услуг. Изготавливаются гос. номера с триколором и без него. Что спровоцировало многочисленные домыслы по этому поводу. Кто-то уверен в том, что гос. номера без флага не считываются камерами видеофиксации, кому-то кажется, что машины с такими номерами останавливают гораздо реже, чем тех, у кого есть флаг на номере.

Производители не спешат опровергать бытующие мифы. При этом утверждают, что номерные таблички без триколора схожи с номерами спецслужб. Естественно вырос спрос на номера без российского флага.

Как дела обстоят на самом деле?

Появление номерных табличек без триколора можно расценивать как обычный маркетинговый ход. При этом они не обеспечивают никаких привилегий их владельцам. Это всего лишь одна из разновидность регистрационного знака, изготовленного законным путем.

Читать также  Виновник ДТП уехал, страховая разорилась — кто заплатит за ремонт?