Как не допустить штрафа за пешехода, на какой пункт ПДД стоит опираться

Нередко автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда их останавливает сотрудник ГИБДД сразу же после пешеходного перехода за нарушений правил ПДД –на пешеходном переходе водитель не пропустил пешехода.

Если у вас нет видеорегистратора, отстоять свою правоту в данном случае довольно проблематично. При этом сотрудник ГИБДД настолько убедителен, что автолюбитель в собственной правоте начинает сомневаться.

На пешеходном переходе не пропустил пешехода? Возможно ли избежать штрафа в данной ситуации? Какие действия подходят под данный пункт правил дорожного движения?

В соответствии с п. 14.1 ПДД перед зеброй водитель обязан сбросить скорость, затем остановить ТС, чтобы пропустить пешехода, если он уже переходит дорогу или только ступил на зебру.

«Автолюбитель обязан уступить дорогу», что подразумевается под данным понятием? ТС не должно продолжать/начинать движение, либо маневрировать на проезжей части. Подобные маневры создают препятствия для ТС, имеющих преимущество на проезжей части. Чтобы избежать ДТП, им придется изменять траекторию и скорость движения.

Проясним этот пункт на конкретном примере. Вы перемещаетесь по многополосной проезжей части и видите, что выходит пешеход со стороны встречного движения на пешеходный переход. До вашей полосы ему еще долго идти, чтобы проехать у вас предостаточно времени. Имеет ли вы право продолжать движение? Как действовать в этом случае?

С учетом пункта 14.1 ПДД автолюбитель обязан остановить ТС, т. к. пешеход уже поставил ногу на проезжую часть. Но если обратить внимание на выражение «уступить дорогу», водитель беспрепятственно может двигаться дальше. Не дошедший до полосы пешеход не создает для движения никаких препятствий. На этом моменте стоит сконцентрировать внимание сотрудника ГИБДД, если он решил выписать вам штраф за нарушение ПДД.

Читать также  Каких правил нужно придерживаться в дальних путешествиях